Трансильвания: страна легенд

0
Здесь все замки и пещеры окутаны мистикой

Трансильвания (ныне это территория Румынии) приобрела огромную популярность у туристов во многом благодаря творению Брема Стокера «Дракула». Легенды о кровожадном вампире привлекают в эти места толпы любителей мистики. И местным жителям есть, что продемонстрировать любопытным. И чем их напугать.

Тем более что средневековая, островерхая, готическая Трансильвания, которая побывала и в составе Венгрии, и самостоятельным княжеством, признавала верховенство Османской империи, а из Австро-Венгрии была передана Румынии, но словно не испытала никакого влияния времени. Старинные замки, величественные костелы с соборными площадями в каждом мало-мальски значимом городке, дворы, огороженные высокими заборами, больше похожие на военные укрепления. Трансильванию в первую очередь связывают с именем графа Дракулы, ведь именно здесь жил Влад Цепеш, прототип литературного героя Стокера. Но не только вампир Дракула сделал славу здешним местам. По преданиям, именно в Трансильвании рождалось больше всего ведьм и колдунов, чем где-либо ещё в Европе.

Таинственная рука

Взять хотя бы бывшую столицу Трансильвании, город Сигишоара. Дорога к нему лежит по старинной деревянной лестнице, у которой когда-то было 300 ступенек, а сейчас осталось около 150. Поднимитесь по ней, и в конце пути, пройдя мимо векового дуба, окажетесь на… кладбище. С него и начинается знакомство с городом. Средневековое кладбище, которому более 700 лет, примечательно небольшой церковью, стоящей от них неподалёку. В этой церкви, в замурованном подвале хранится мумифицированная рука одного грешника. Говорят, ею пользовались ведьмы для размешивания своих зелий. Во времена правления Чаушеску к этой руке была приставлена круглосуточная охрана, теперь её замуровали по приказу властей. Не правда ли, странное внимание власти к тайнам и легендам?

В Сигишоаре сохранился дом, где когда-то жил тот самый Влад Цепеш. Только не путайте строение с замком Бран, в котором снимался фильм о Дракуле. Замок Бран хоть и очень популярен у туристов, но, говорят, что Цепеш никогда в нём не бывал, и это просто хорошо разрекламированная военная крепость. Как бы то ни было, в доме в Сигишоаре всё настоящее. Те же вещи, что при Цепеше, прижизненные портреты на стенах. Сейчас в этом доме ресторан, но все желающие могут прийти сюда и просто на экскурсию.

Лес Хоя-Бачу

Названный «Бермудским треугольником Трансильвании», лес вблизи города Клуж-Напока является одним из самых активных регионов мира с точки зрения паранормальных явлений. Когда-то здесь пропал пастух вместе со своей отарой, и никто так и не сумел найти ни его, ни даже части овец. С тех пор о лесе ходит дурная слава. Местные жители говорят, что входящие в Хоя-Бачу вдруг испытывают странное чувство тошноты и в то же время постоянно ощущают, что их кто-то преследует. Часто у людей появляются необъяснимые высыпания, царапины и ожоги на коже. И это не только субъективные впечатления. Необъяснимые явления были сняты фотокамерами: НЛО, парящие в воздухе, тени, странные силуэты.
Деревья в Хоя-Бачу растут самым странным образом, причудливо деформируясь, а на месте некоторых из них можно увидеть по непонятным причинам обугленные стволы.

Глубоко в лесу есть почти идеальная круглая полянка, на которой нет растений и деревьев, вполне вероятно, что это место служит посадочной полосой для космических кораблей пришельцев.

В другом лесу, Болд-Кретьеаска, в 30 км от Бухареста, находится не менее загадочное озеро. Его глубина составляет 1,5 м и остается неизменной и в знойную погоду, и в период дождей. Здесь не водятся ни лягушки, ни птицы. Животные всегда обходят это место стороной и даже в засуху не пьют заколдованную воду. Местные жители рассказывают, что с давних пор к озеру приходят ведьмы и колдуны для проведения тайных ритуалов. Считается, что озеро является источником некой ментальной энергии для тех, кто может её чувствовать.

Убить вампира

Многие туристы посещают маленький городок Турда со средневековой атмосферой, где находится соляной рудник в Румынии. На ужин отдыхающим предлагается «меню вампиров» – мясо с кровью, красное вино и никакого чеснока! Вечернее «развлечение» путешественников – ритуальное убийство вампира. Всем желающим демонстрируют, как в Средние века расправлялись с мистическими сущностями. Увиденное будет шоком для неискушенного туриста. Во время показа ритуала, естественно, используют муляж, свечи, ладан, чеснок, святую воду, базилик – все то, что якобы помогало жителям обезвредить вампира. Тело предполагаемого мертвеца помещается в гроб (конечно, это не живое существо, а муляж, внешне неотличимый от настоящего вампира). «Священник» проводит церемонию, призванную освободить пленную душу. В конце ритуала в муляж вбивается осиновый кол, чтобы навсегда «уничтожить вампира» и освободить несчастного от мук и скитаний.

А вампиром могли признать кого угодно. Рожденного в рубашке, рожденного слишком рано, с лишними волосами или хвостом, рожденного у матери, которой перешла дорогу черная кошка, внебрачные дети, по легендам, были обречены стать вампирами, так же, как и седьмой ребенок, если в семье рождаются дети одного пола. Более того, быть укушенным вампиром означало несомненный приговор стать вампиром после смерти. На «вампиров» шла настоящая охота в Средние века, и несчастные были обречены на мучительную смерть.

Впрочем, Трансильвания интересна не только любителям мистики и вампиризма, это край с богатой историей, множеством памятников архитектуры и духом старины.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Tengritravel.kz, Changeua.com, Etrips.ru, Battour.ru

Share.

Comments are closed.