Травма ногтевой пластины

0

Сорванный ноготь – иногда до мяса – та еще проблема. Что же делать? Конечно же, ответ очевиден: пойти к специалисту. Он точно знает, что предпринять. У хирургов большой опыт по части и не таких травм. Но и к врачу сразу попасть не всегда удается. Поэтому действуйте без паники.

Оцените масштабы «катастрофы»

Для начала определите, насколько повреждена ногтевая пластина. Если ноготок остался на месте и не сорван полностью, а есть трещина, будет проще оказать себе помощь. Хотя иногда под оставшейся частью пластинки может накапливаться кровь с гноем.

Но обычно не происходит ничего серьезного, однако бывает и так, что ноготь ломается и в какой-то части отрывается от кожи. Конечно, кровь хлещет, а боль почти непереносима, но не волнуйтесь: боль быстро пройдет, а ноготок вырастет снова, если правильно его подлечить.

В первую очередь необходимо снять все украшения с поврежденной руки или ноги Конечность следует поднять и держать выше уровня сердца – это поможет уменьшить приток крови к ногтю.

Действуйте по порядку

Надорванную ногтевую пластину не срывайте. Время от времени подрезайте её так, чтобы ноготь был как можно короче, пока полностью вырастет.

Теперь необходимо очистить рану. Налейте в таз горячей воды. Нарежьте мелко кусочек хозяйственного мыла, бросьте в воду и размешивайте, пока мыло полностью не растворится. Когда вода с мылом остынет и будет слегка теплой, окуните в нее ногу или руку с повреждённым ногтем и держите около 30 минут.

Обеззараживание проводят не реже одного раза в день до полного заживления раны – около недели. Хозяйственное мыло дезинфицирует и ускоряет заживление надорванного ногтя.

Затем рану нужно аккуратно промокнуть насухо и намазать мазью с антибиотиком. Для предотвращения дальнейшего отрыва (это может произойти, например, во сне при изменении положения) ноготь следует систематически заклеивать пластырем. Однако повязка должна быть такой, чтобы не затрудняла доступ воздуха к ногтевой пластине.

Ногти на руках растут со скоростью около 4 мм в месяц. Ногти на ногах растут медленнее, примерно наполовину. Получается, что ногти могут полностью восстановиться в течение трех-шести месяцев. Но! Если была повреждена матрица, ноготь растёт медленнее и потребуется еще около трех месяцев для того, чтоб он полностью восстановился.

Советы по укреплению

После того, как будут заметны улучшения, и ноготь начнёт приобретать здоровый вид, затянется раневая поверхность, можно приступать к мероприятиям, направленным на укрепление ногтевой пластины. Самый лучший из способов – это желатиновые ванночки.

Для их приготовления понадобится 1 столовая ложка сухого желатина, которая разводится небольшим количеством воды. После набухания продукта, его отправляют на водную баню и дожидаются полного растворения. Нельзя допускать, чтобы состав в процессе приготовления начал кипеть – это приведет к полной потере всех полезных свойств. По достижении комфортной температуры для проведения процедуры окунают ногти в состав. Длительность мероприятия составляет 25-30 минут. Их надо проводить регулярно, не реже трех раз за недельный период.

Длительность процедур зависит от результатов, которые в каждом случае будут индивидуальны. Лучше прибегать к таким мероприятиям как можно чаще и не прекращать их до полного восстановления ногтя. Если придерживаться всех рекомендаций и делать процедуры регулярно, то через месяц есть вероятность отрастания нового здорового ногтя, одновременно с этим укрепятся все остальные.

Возможные осложнения

Если проигнорировать ногтевую травму и не принять меры по излечению, то есть риск, что нездоровое состояние станет хроническим. Даже, если новая ногтевая структура начнет расти, она не сможет приобрести нормальное, здоровое состояние и всегда будет искривлённая.

При повреждении ногтевой матрицы, растущая ногтевая пластина будет содержать дефект. Небольшое повреждение приведет к незначительным дефектам. А более крупные дефекты могут привести к постоянной деформации ногтя. Повреждение и рубцевание ногтевого ложа может спровоцировать появление белых пятен на отрастающем ногте.

Когда обращаться к врачу

Если есть какие-либо признаки инфекции, отека, гноя или усиления боли, которые вы заметили через несколько дней после травмы, то посещение врача является обязательным.

При наличии разрывов и вырванных участков ногтя, большой гематомы (более 50 процентов) или деформации пальца следует обратиться за медицинской помощью.

Проконсультируйтесь ещё и с дерматологом, чтобы исключить микоз и предотвратить его развитие.
Несмотря на то, что травмирование ногтевой пластины является весьма неприятной ситуацией, не стоит поддаваться панике и расстраиваться. Лучше направить свое внимание и усилие на предотвращение появления осложнений в виде воспаления или образования гнойной жидкости. Лечебные мероприятия за короткий срок устранят раны и травмы, а процедуры по укреплению помогут сделать ногти лучше.

Подготовила Кристина Маринина по материалам assol-club.net, ruka.site

Поделиться.

Комментарии закрыты