Царевна Несмеяна

0
Девушка заработала на своей хмурости

Однажды комедийная актриса Филлис Диллер сказала: «Улыбка — это кривая, которая все расставляет по своим местам. На что была бы похожа жизнь, если бы человек не умел ни смеяться, ни улыбаться?»

Для одной загадочной женщины по прозвищу Хмурая Сью, жившей в Нью-Йорке в начале 1900-х гг., суровый вид означал возможность зарабатывать хорошие деньги, собирая вокруг себя толпу удивленных людей. Говорят, что по-настоящему ее звали Сьюзан Келли, хотя никто точно не знает. История Хмурой Сью выдержала испытания временем и стала легендой. Людей продолжает интриговать ее каменное лицо. Самые талантливые комики Америки старались ее рассмешить.

Развлечения в начале 1900-х гг. были разнообразны, причудливы, гротескны. Но даже на фоне этого женщина выделялась. Зрители желали увидеть ту, которая никогда не смеется. Заключались сделки, состоящие в том, что если кто-то из зрителей сможет заставить Сью улыбнуться, то он заработает 100 долларов. Если удастся заставить ее смеяться, то можно получить в 10 раз больше. В переводе на сегодняшние деньги участник мог сорвать куш в 3054 доллара за ухмылку и 30 тысяч доллара за хихиканье.

Естественно, за такие деньги любой, у кого было чувство юмора, пытался развеселить несмеяну. Сью выступала на крыше театра Виктории в Гарлеме. Гениальный директор театра и импресарио Вилли Хаммерштейн придумал феерическое представление. Лучшие комики со всего Нью-Йорка стекались сюда в надежде на выигрыш и, пытаясь его получить, веселили публику.

Так в чем же секрет Хмурой Сью? Как она могла оставаться невозмутимой перед самыми смешными шутками? Когда театр закрылся, секрет был разглашен. Очевидно, Хмурая Сью страдала от лицевого паралича и не могла улыбнуться, даже если бы от этого зависела ее жизнь.

Известно, что некоторые дамы пытались ей подражать. В октябре 1943 г. в журнале Time появилась упоминание еще об одной Хмурой Сью. Согласно заметке, в Филадельфии Сьюзан Коул, когда-то участвовавшая в представлениях Хмурой Сью, объявила ставку в 500 долларов тому, кто сможет ее рассмешить. В 1947 г. газета Chester Times рассказала еще об одной подражательнице. А Сью доказала, что можно зарабатывать деньги даже таким странным способом, пишет Travelask.ru.

Share.

Comments are closed.