Топ-100

«Царица ночи» расцвела днём

0

Цветок селеницереус, известный под названием «Царица ночи», впервые распустился в Великобритании. За тем, как раскрывался цветок в оранжерее Кембриджского университета, с интересом наблюдали люди по всему миру.

Бутон кактуса появился и начал набухать ещё в ноябре минувшего года, но распускаться начал только в конце февраля. Сотрудники ботанического сада Кембриджа сообщили, что это первый случай цветения селеницереуса в Великобритании. Официальное название – Selenicereus – переводится с латыни как «лунный цветок».

И без того необычное цветение «лунного кактуса» удивило исследователей и всех, кто с интересом наблюдал за раскрытием растения, тем, что цветок, получивший название «Царица ночи», впервые, вопреки ожиданиям ботаников, распустился именно днём, при свете солнца. Изучавшие растение учёные отметили, что это единственный экземпляр вида Selenicereus grandiflorus, который зацвёл не в тёмное время суток. Обычно побеги кактуса прикрепляются к растению-хозяину, при этом его белоснежные бутоны открываются исключительно на закате и смыкаются с восходом солнца.

Цветок «лунного кактуса» издаёт сладкий аромат, который с течением времени становится всё более едким. Многие сравнивают источаемый кактусом чарующий запах с изысканными духами. Руководитель оранжереи сравнил его с запахом освежителя воздуха. Наблюдавшие за селеницереусом в ботаническом саду учёные отметили, что цветок источал аромат жасмина.

«Мы были ошеломлены интересом, который вызвал наш цветок. Будучи учёными, ботаниками и садоводами, мы все очарованы растениями, однако нам было особенно приятно и показалось трогательным то, как наш «лунный цветок» захватил сердца и интерес стольких людей по всему миру», – пояснила директор Кембриджского ботанического сада Беверли Гловер. Необыкновенный ажиотаж, вызванный цветением селеницереуса, Гловер объясняет тем, что обычно цветок недоступен человеческому глазу, поскольку скрыт в густых джунглях Амазонки.

Опыление цветка в джунглях происходит при помощи всего двух видов бабочек, которых нет в ботаническом саду Кембриджа. Поэтому, помимо наблюдения за «лунным кактусом», перед сотрудниками оранжереи стояла задача искусственного опыления редкого цветка с помощью специальной кисточки.

Чтобы все желающие могли следить за тем, как распускается бутон, рядом с цветком была установлена веб-камера. Интернет-страницу, посвящённую «лунному цветку», посетили более 200 тысяч человек. И хотя заинтриговавшее многих необычное цветение «лунного кактуса» продлилось всего 12 часов, впечатления о нём наверняка сохранятся надолго, резюмирует РГ/РБ .

Share.

Comments are closed.