Цены на вторичку достигли высоты и замерли

0

Стоимость квадратного метра жилой недвижимости за год, пока строительная отрасль находилась в ожидании перехода к проектному финансированию через эскроу-счета, выросла практически во всех регионах. Рост цен констатируют не только участники рынка. Минстрой пересмотрел среднюю рыночную стоимость жилья в российских регионах.В декабре прошлого года в ведомстве оценивали квадратный метр московской недвижимости в 91,6 тыс. рублей, а летом текущего года утвердили для Москвы цену в 99,3 тыс. рублей. Показатели средней стоимости квадратного метра жилой недвижимости власти будут использовать при расчетах некоторых социальных (жилищных) выплат для граждан.

При этом цена в 99,3 тыс. рублей за квадратный метр практически не имеет ничего общего с реальностью. Так столичный сайт по продаже квартир, где представлено более пяти тысяч объектов на вторичном рынке Москвы, в качестве минимальной стоимости «квадрата» указывает цену в 106 тыс. рублей. Столько стоит квадратный метр, например, в евротрешке на западе столицы или в трехкомнатной квартире в Химках. Реальная средняя стоимость квадратного метра в столице превышает 170 тыс. рублей.

По независимым оценкам участников рынка, вторичное жилье в стране за год подорожало на 7%. Рост выше средних значений зафиксирован в Татарстане, Приморском крае, на Ставрополье, в Москве и Московской области, Ленинградской области и в ряде других регионов. Винить в росте цен переход застройщиков на эскроу-счета не стоит. Так в Москве большая часть проектов будет достраиваться по старым правила, а значит у рынка еще есть время перестроиться, и переход к новым правилам и ценам будет плавным. Напомним, по старым правилам будут достраивать проекты, готовность которых превышает 30% с долей проданных квартир по договорам долевого участия (ДДУ) в 10%. Реализовать это право застройщики могут до 1 октября 2019 года.

После 2020 года доля новостроек, возводимых по новым правилам, превысит долю достраиваемых по старым. Когда большая часть застройщиков перейдет к продаже через эскроу, и себестоимость жилья вырастет повсеместно, часть покупателей может отказаться от новостроек в пользу вторичного жилья. Не исключено, что спрос подтолкнет цены на вторичном рынке верх на 10-15%, но пока ажиотажного спроса не наблюдается. И покупатели, и продавцы демонстрируют умеренную активность и выжидательную позицию.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.