Церкви Британии превращают в пабы

0
Некоторые сносят, а другие продают для перестройки

В Великобритании, зайдя в старинную церковь, можно оказаться в… пабе, спортзале или в современном жилье. Как такое может быть (и чем удивляют церкви, которые остались церквями)?

Однажды вечером в Лондоне, проезжая на автобусе по пригороду в районе станции метро Арчвей, я услышала танцевальную музыку. Она доносилась из церквушки, стоящей за невысокой каменной оградой, и сопровождалась миганием цветомузыки в ее высоком витражном окне. Удивившись, я позже вечером спросила подругу, коренную жительницу Лондона, что бы эта странная дискотека в церкви могла значить. «Это не церковь, а жилой дом, — ответила она. — Вероятнее всего, хозяева устраивали вечеринку».

Так я узнала, что старые церкви в Великобритании часто получают вторую, непохожую на первую, жизнь, когда перестают быть нужными своим бывшим прихожанам в своем прежнем качестве.

Между 1969 в 2011 Церковь Англии «разосвятила» и продала на сторону около 1000 церковных зданий; еще порядка 500 церквей было снесено, по данным издания Business Insider. Здания храмов перестают служить своей первоначальной цели по разным причинам: прихожане могут стать менее религиозными или прихожан просто физически стало меньше — это случается в сельской местности. Так или иначе, в какой-то момент содержание церковного здания перестает себя окупать, и церковь задумывается, что с этим делать.

Сносить — один из возможных вариантов решения проблемы, но здания церквей обычно красивы и добротны. Старые церкви — это знакомые, уютные и любимые многими британцами детали пейзажа. Как показывают опросы, в отличие от Германии, в Великобритании жители не видят ничего кощунственного в проживании в бывших церквях. Поэтому церкви выставляются на продажу для перестройки.

Например, викторианское здание церкви Найтсбридж в Лондоне превратили в жилой дом. В бывшей церкви, которая стоит в престижном районе недалеко от Букингемского дворца, появилось несколько квартир, плавательный бассейн, кинотеатр и художественная мастерская с потолком в 7 метров. После перестройки стоимость здания была оценена в 50 миллионов фунтов стерлингов; Церковь Англии продала его девелоперу за 1 миллион фунтов, потому что у нее не было денег на реставрацию обветшавшего храма.

Еще одно интересное перестроенное здание в Лондоне — это жилой комплекс, гимназия и оздоровительный центр в помещениях бывшей психиатрической лечебницы Клейбери, построенной в 1885 году. В больничной часовне и соседней с ней колокольне теперь располагается плавательный бассейн длиной 25 метров и раздевалки.

После проведения обряда «разосвящения» Церковь Англии не беспокоят варианты дальнейшего использования здания (хотя ряд ограничений может быть наложен при продаже). Поэтому храмы часто перестраивают не под жилые дома, а под клубы, театры или бары. Результат такой перестройки можно видеть в самом центре Эдинбурга — в здании старой церкви, где теперь внутри все напоминает о монстре Франкенштейна, работает паб Frankenstein.

Сколько в Великобритании верующих? По данным исследовательской компании Populus, христианами считают себя 50,7 проц. британцев, мусульманами — 2,5 проц., индуистами — 0,7 проц., религиозными евреями — 0,6 проц., буддистами — 0,6 проц. Других нехристианских религий придерживается в общей сложности 1,5 проц. респондентов, а нерелигиозны 41,5 проц.

Несколько лет назад одна из газет сожалела о том, что в стране открываются сотни новых мечетей, а христианские церкви сносятся или перестраиваются под другие нужды. Однако это не совсем так. Новые мечети открываются в небольших помещениях, не имевших специального религиозного назначения при постройке. А в ближайшее время Церковь Англии планирует потратить 27 миллионов фунтов стерлингов на строительство 100 новых церквей вдоль британских побережий, чтобы «разжечь угасшее пламя веры» в жителях малых городов.

Около 51 процента английского населения иногда молится, по данным исследовательской компании ComRes — чаще всего о здоровье своем или близких или во время стресса. Около 20 процентов посещают церковь регулярно. Но даже те, кто не ходит в церковь, ходят в церкви — из культурного интереса или чтобы помедитировать в тишине. Или просто для того, чтобы согреться во время прогулки. Британцы любят свои старые церковные постройки — и рады, когда тем удается дать вторую жизнь. Есть даже специальные аукционные сайты, предлагающие ветхие и нуждающиеся в перестройке церкви.

А что можно встретить в церквях, которые остались церквями? Не только священника и прихожан. Работающие церкви пытаются привлечь не только верующих своего направления, но и простых прохожих, которые могут захотеть зайти по самым разным причинам. На дверях британских церквей практически всегда написано «Заходите, мы рады всем, независимо от вашей веры». Очень часто можно увидеть табличку для бездомных со словами: «Внутри тепло!» В большинстве церквей есть бесплатные общественные туалеты, в некоторых есть кафе. Можно зайти и спать на лавках.

Однажды я приехала в Ньюкасл-апон-Тайн на междугороднем автобусе из Лондона. Было раннее утро субботы, поэтому все вокруг оказалось закрыто. На дверях церкви, расположенной недалеко от вокзала в центре города, я прочла, что она откроется в 7:30. Рядом стоял отдельный щит с перечислением всего, что ждет посетителя внутри: туалеты, кафе, теплое помещение. Когда я, побродив по набережной, вернулась к церкви, она уже была открыта. Внутри не было никого, кроме священника и то ли туриста, то ли бездомного, вытянувшегося на лавке и спящего непробудным сном с небольшим потрепанным рюкзаком под головой. Священник относился к присутствию спящего спокойно как к самому обыкновенному событию.

Зимой церковное здание — это место, где бездомных привечают сознательно: это здание, которое откроется раньше остальных, где будет тепло и можно будет поспать. В туалетах церквей часто висят объявления, предлагающие сообщить священнику, если женщина чувствует себя не в безопасности рядом с партнером. В той церкви в Ньюкасле возле раковин в женском туалете стоял бесплатный телефон-автомат, чтобы жертва насилия могла позвонить в полицию прямо из туалета, незаметно для ее сопровождающего.

Марина Миланова, «Евро-пульс»

Share.

Comments are closed.