Церкви в США поборются с «белым расизмом»

0
Обещают потратить миллионы долларов на возмещение ущерба

Вслед за протестами Black lives matter («Жизни темнокожих важны»), которые вспыхнули в США после смерти негра Джорджа Флойда в Миннеаполисе, некоторые религиозные группы по всей стране массово заявили, что потратят миллионы долларов на возмещение ущерба, связанного с расизмом в эпоху рабства.

Как сообщает The Guardian, локомотивом такой идеи стал Совет церквей Миннесоты, который предложил создать организацию по образцу Комиссии по установлению истины и примирению, созданной в Африке после апартеида. «В Миннесоте одни из самых высоких показателей расовых различий в стране — в отношении здоровья, благосостояния, жилья, отношения полиции к людям, — пожаловался гендиректор Совета церквей Миннесоты Кертисс Де Янг. — Все эти различия проистекают из глубокой истории расизма».

Старейшина Африканской методистской епископальной церкви в Миннесоте Стейси Смит одобрила инициативу и заявила, что возмещение ущерба превращает штат «в эпицентр образования расовой справедливости». «Правда в нашей истории очень важна, — сказала Стейси Смит. — Был определенный вакуум таких историй, не только от темнокожих и коричневых людей, но и от коренных народов».

Среди сочувствующих темнокожим очень выделилась Епископальная епархия Техаса, которая признала, что ее первый епископ Александр Грегг был рабовладельцем, а его первая церковь — Епископальная церковь Христа в Матагорде (1844 г.) была построена рабами. Техасская епархия пообещала общественности, что выделит 13 миллионов долларов на долгосрочные программы, которые включают в себя стипендии для студентов, а также финансовую помощь церквям, где большинство прихожан — темнокожие.

Также отметилась Епископальная епархия Мэриленда, когда проголосовала в сентябре за создание фонда возмещения ущерба потомкам рабов в размере 1 млн. долларов, который будет финансировать программы поддержки темнокожих студентов, обитателей домов престарелых и владельцев малого бизнеса. «Мы сделали это в знак признания того факта, что эта церковь, а также многие другие церкви и организации получили выгоду от воровства. Мы воровали у бедных, у афроамериканского сообщества», — обосновал свои действия темнокожий епископ Мэриленда Юджин Саттон.

За последний год подобные программы для поддержки темнокожих и коренных жителей Америки были запущены в храмах более 6 штатов, в том числе в Мэриленде, Техасе, Лонг-Айленде и Нью-Йорке.

Ранее губернатор Флориды разрешил сбивать и расстреливать активистов BLM.

Каролина Зулкарнаева «Политика сегодня»

 

Share.

Comments are closed.