Цвет глаз: от чего зависит

0
От чего зависит реальный цвет глаз человека? Почему у одних глаза голубые, у других зелёные, а кто-то может похвастаться даже фиолетовыми?
Цвет глаз наследуется одним геномом человека, и уже с момента зачатия предопределено иметь определённый оттенок. По словам ученых, существует 8 цветов глаз. И это только самых распространённых.
Цвет глаз, а точнее, цвет радужной оболочки, зависит от двух факторов:
1. Плотность волокон радужной оболочки.
2. Распределение меланина в слоях радужной оболочки.
Меланин – пигмент, определяющий цвет кожи и волос человека. Чем больше меланина, тем темнее кожа и волосы. В радужной оболочке глаза меланин варьируется от жёлтого до коричневого и чёрного. При этом задний слой радужной оболочки всегда чёрный, за исключением альбиносов.
Цветовая гамма, хотя и строго у каждого индивидуальная, свидетельствует о наследуемости признака, но только не об остроте зрения, интеллектуальных или каких-либо физических свойствах.
Жёлтый, коричневый, чёрный, откуда же тогда голубые, зелёные глаза? Давайте разберемся…
Синие глаза
Синий цвет получается в связи с малой плотностью волокон внешнего слоя радужки и малым содержанием меланина. В этом случае низкочастотный свет поглощается задним слоем, а высокочастотный отражается от него, поэтому глаза получаются синие. Чем меньше плотность волокон внешнего слоя, тем насыщеннее синий цвет глаз.
Голубые глаза
Голубой цвет получается, если волокна внешнего слоя радужки более плотные, чем в случае с синими глазами, и имеют белесый или сероватый цвет. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет.
Существует мнение, будто все дети рождаются голубоглазыми, а потом цвет меняется. Это неверное мнение. На самом деле многие младенцы действительно рождаются светлоглазыми, а впоследствии, по мере активной выработки меланина, их глаза становятся темнее и окончательный цвет устанавливается к двум-трём годам.
Голубые и синие глаза наиболее распространены среди населения Северной Европы. К примеру, в Эстонии такой цвет глаз имеют до 99 процентов населения, а в Германии 75 процентов. Зато на Востоке «дурным глазом» считался именно голубой.
Греческую богиню мудрости нередко именовали голубоглазой. Её земляк, философ и врач Эмпедокл предполагал, что голубые глаза обязаны своим происхождением огню. Подмечено, что многие сказочные принцессы тоже голубоглазы да ещё вкупе с золотистыми волосами.
Серые глаза
Серый цвет получается подобно голубому, только при этом плотность волокон внешнего слоя ещё выше и их оттенок ближе к серому. Если же плотность волокон не так велика, то цвет глаз будет серо-голубой. К тому же наличие меланина или других веществ даёт небольшую жёлтую или коричневатую примесь.
Зелёные глаза
Данный цвет глаз чаще всего в народе приписывается ведьмам и колдуньям. Но зелёные глаза получены не благодаря колдовским дарованиям, а в связи с небольшим количеством меланина.
У зеленоглазых девушек во внешнем слое радужки распределён жёлтый или светло-коричневый пигмент. А в результате рассеяния синим или голубым цветом получается зелёный. Окраска радужной оболочки обычно неравномерная, существует большое количество разнообразных оттенков зелёного.
Чисто зелёный цвет глаз встречается крайне редко, не более у двух процентов людей, в основном в Северной и Центральной Европе, а иногда и в Южной Европе. У женщин зелёные глаза встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, что и сыграло определённую роль в приписывании этого цвета глаз колдуньям.
Янтарные глаза
Янтарные глаза имеют монотонную светло-коричневую окраску, иногда в них присутствует желтовато-зелёный или красноватый оттенок. Цвет также может быть близок к болотному или золотистому, что обусловлено наличием пигмента липофусцина.
Болотные (ореховые)
Болотный цвет глаз (он же ореховый или пивной) является смешанным. В зависимости от освещения, он может казаться золотистым, коричнево-зелёным, коричневым, светло-коричневым с жёлто-зелёным оттенком. Во внешнем слое радужки содержание меланина довольно умеренное, поэтому болотный цвет получается в результате комбинации коричневого и синего или голубого цветов. Могут присутствовать и жёлтые пигменты. В отличие от янтарного цвета глаз, в данном случае окраска не монотонна, а довольно разнородна.
Карие глаза
Карий цвет глаз получается в результате того, что внешний слой радужки содержит много меланина, поэтому на нём происходит поглощение как высокочастотного, так и низкочастотного света, а отражённый свет в сумме даёт коричневый. Чем больше меланина, тем темнее и насыщеннее цвет глаз.
Карий – самый распространённый в мире цвет глаз. И карие глаза – одни из самых приспособленных к солнцу! У эскимосов, ненцев и чукчей глаза тёмные, кстати, как волосы и оттенок кожи. Так безболезненнее воспринимается отражение колоссальной блестящей ледяной поверхности.
Чёрные глаза
Черный цвет глаз по своей сути является тёмно-коричневым, но концентрация меланина в радужной оболочке настолько велика, что падающий на неё свет практически полностью поглощается.
Глаза красного цвета
Да, бывают и такие глаза, и не только в кино у вампиров и вурдалаков, но и в реальности! Красный или розоватый цвет глаз встречается только у альбиносов и связан с отсутствием в радужной оболочке меланина, поэтому цвет формируется на основе крови, циркулирующей в сосудах радужной оболочки.
А так как только благодаря защищающему пигменту свет попадает внутрь глазного яблока исключительно через зрачок, то альбиносы светобоязливы.
В некоторых редких случаях красный цвет крови, смешиваясь с синим, даёт легкий фиолетовый оттенок.
Фиолетовые глаза
Самый необычный и крайне редкий цвет глаз – это насыщенный фиолетовый. Возможно, всего несколько человек на планете обладают подобным цветом глаз, поэтому данное явление мало изучено, и на этот счёт существуют разные версии и мифы, которые уходят далеко вглубь веков. Но фиолетовые глаза не дают своей обладательнице никаких сверхспособностей.
Глаза разного цвета
Данное явление носит название гетерохромия (с греческого – «разный цвет»). Причина такой особенности в разном количестве меланина в радужных оболочках глаза. Бывает полная гетерохромия – когда один глаз одного цвета, второй – иного, и частичная – когда части радужки одного глаза разных цветов. Затронутый гетерохромией глаз может быть гиперпигментирован либо гипопигментирован.
Может ли цвет глаз меняться в течение жизни?
В пределах одной цветовой группы цвет может меняться в зависимости от освещения, одежды, макияжа, даже настроения. А вообще с возрастом глаза у большинства людей светлеют, теряя первоначальный яркий цвет.
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.