Топ-100

Цветы «растут» вместо волос

0

Когда Нано Микаутадзе из Тбилиси было всего три года, у неё начались проблемы с волосами: на затылке образовалась проплешина. Она то зарастала, то снова проявлялась всё сильнее и сильнее.

Девочку начали брить наголо, и о длинных волосах можно было только мечтать — ей приходилось ходить с короткой, как у мальчика, стрижкой. Диагноз Нано поставили, только когда ей исполнилось 13 лет, пишет RadioLiberty (перевод «Медиаликс» ).

«Было очень много анализов, много мучений, знахарей… В последние годы я уже так устала и настолько потеряла надежду, что что-либо изменится. Ходила по врачам уже просто так», – вспоминает Нано. Дерматолог, к которому она попала стараниями тёти, не стал ходить вокруг да около. Он объяснил девушке, что у той аутоиммунное заболевание – алопеция. При нём организм воспринимает волосы как угрозу и попросту избавляется от них. Врач был предельно откровенен с Нано – высока вероятность того, что, даже если волосы отрастут, они снова могут однажды выпасть.

Нано ходила в платках и париках. А потом её вдруг посетила идея – девушка решила превратить собственную голову в холст для красивой татуировки. Раз уж не могли вырасти волосы, их место заняли яркие цветы.

Нанеся тату, Нано впервые за 14 лет вышла на улицу без платка на голове. Впервые это произошло в городе Кутаиси, когда они с мамой пошли на рынок. Из-за взглядов прохожих родительница чувствовала дискомфорт. «Я почувствовала, что мама сильно напряглась, и сказала ей, что лучше сразу смириться с тем, что такая большая татуировка всегда будет привлекать внимание, – говорит Нано. – Она ответила, что я права, и больше не напрягалась рядом со мной».

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.