Топ-100

Тундру заселят бизонами

0

Партию степных бизонов из Латвии завезут на северо-восток Якутии. Это делают уже не первый год. Первая партия животных прибыла еще в 2019 из Дании. Бизоны примут участие в эксперименте по воссозданию экосистемы мамонтовых степей.

Очередная партия степных бизонов будет доставлена в Плейстоценовый парк. Он расположился на северо-востоке Якутии, в нижнем течении реки Колымы. Парк находится в 30 километрах к югу от поселка Черский и в 150 километрах к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Его общая огороженная площадь составляет 20 квадратных километров. С момента открытия в 1996 году в парке проводятся эксперименты по воссозданию экосистемы мамонтовых степей, которые были в Северном полушарии во времена плейстоцена.

Идея Плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны для воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей. Исчезновение растительности с последующим превращением тундростепи в современную болотистую тундру, по одной из гипотез, является следствием гибели фауны средних и крупных млекопитающих. Это произошло примерно 12–13 тысяч лет назад.

Благодаря восстановлению популяции крупных травоядных в тундре на месте вытоптанных животными мхов и лишайников начнут расти травы и злаки, надеются руководители эксперимента. Впоследствии это приведет к осушению почвы и позволит воссоздать прежнюю экосистему.

Сегодня в Плейстоценовом парке живут потомки млекопитающих, которые обитали в мамонтовых степях тысячелетия назад и которые смогли пережить ледниковый период. Там можно увидеть якутских лошадей, лосей, северных оленей, яков, степных бизонов, зубров и овцебыков.

«Первая партия степных бизонов была завезена в Плейстоценовый парк весной 2019 года из Дании. Несмотря на дальний переезд, животные быстро адаптировались к сибирским морозам и показали, что интродукция (заселение какой-либо территории новым для нее видом животных) бизонов в Сибири возможна», — рассказал ученый Никита Зимов, под руководством которого работает Плейстоценовый парк.

Бизон является редким экзотическим представителем плейстоценовой фауны. В плейстоцене эти животные населяли почти весь север и среднеширотную полосу Евразии и Северной Америки. Как предполагают эксперты, бизоны обитали на территории нынешней Якутии одновременно с мамонтами, пишет 360tv.ru.

Share.

Comments are closed.