Туже некуда: история корсета

0
Свинцовые пластины сжимали грудь, а китовый ус охватывал талию

Изысканный предмет гардероба, представляющий опасность для женского организма, но без которого раньше не могла обойтись ни одна модница – корсет.

Примерно тысячу лет назад люди познакомились с «дедушкой» корсета — широким утягивающим поясом. Такие детали одежды были весьма популярны на острове Крит, где подчеркивали талию как мужчины, так и женщины. К тому же тугой, широкий пояс защищал мужчин во время весьма экстремального развлечения — прыжков через рога быков.

Позже, веке в XIII, в Европе появляется бандаж — широкий пояс, который теперь уже носили только женщины. Такой «хомут» поддерживал грудь и выделял талию. В течение веков идеалы красоты менялись, и к XV веку в моду вошла фигура «песочные часы». Женщины должны были иметь большую грудь, тонкую, осиную талию и широкие бедра. Тогда-то и пришел на помощь широкий утягивающий пояс, который некоторые женщины шнуровали так туго, что это приводило к нарушению циркуляции крови в организме. Женщины повально падали в обмороки, и никто этому не удивлялся.

Примерно в это же время во французской Бургундии появляются первые настоящие корсеты. Правда, тогда этот предмет гардероба больше походил на орудие пыток, чем на привлекательную одежду. В корсеты вшивали металлические или деревянные пластинки, которые сжимали женскую фигуру в тиски.
В эпоху Возрождения (XV – XVII века) в Европе появились железные корсеты с крошечными отверстиями для вентиляции. Результаты от ношения такого корсета, конечно, были впечатляющие: талию можно было затянуть до 25 сантиметров! Но обмороки участились, к тому же за годы ношения такой одежды внутренние органы деформировались, и ранние смерти не были редкостью.

На смену восхищению человеческим телом в страны Европы пришли пуританские нравы, из-за чего сменились, конечно, и идеалы женской красоты. Согласно новым предписаниям, фигура женщины должна быть максимально плоской. И в этом случае под рукой оказался старый друг корсет, который на этот раз помогал представительницам прекрасного пола скрывать свои округлости.

В XVI веке в Испании было весьма популярно с самого детства заставлять девочек носить утягивающие корсеты из свинцовых пластин, которые сдавливали грудную клетку и не давали женской груди развиваться. Конечно, это приводило к определенным проблемам. Зачастую для младенцев нанимали кормилиц, так как родные матери в погоне за красотой оказывались не в состоянии выкормить собственных детей. А в XVII веке появились первые корсеты из китового уса.

Во времена Средневековья в моду вошли бесчеловечные стандарты: идеальная женская талия равнялась 40 сантиметрам! А французская королева Екатерина Медичи (1519-1589),, недолго думая, уменьшила эту норму до 33 сантиметров! В XX веке такой осиной талией отличалась французская актриса Полин Полер.

Но как обладательница самой тонкой талии в книгу рекордов Гинесса вошла не она, а Этель Грейнджер, жительница Великобритании, умершая в 1982 году. Дело в том, что ее муж ненавидел моду на бесформенные фигуры, царившую в 20-е годы прошлого века. Именно для любимого Этель начала усердно худеть и носить корсеты, благодаря чему через 10 лет приобрела талию объемом в 33 сантиметра.

В XIX веке впервые заговорили о вреде корсета. Как последствия ношения этого предмета гардероба называли искривление позвоночника, проблемы с пищеварением, частые обмороки и даже ранние смерти! Но корсетная традиция уходила корнями в далекое прошлое и настолько укоренилась в общественном сознании, что выйти в свет без корсета считалось для женщины верхом неприличия.
К концу века женщины расширяют свой круг деятельности, и, например, для велосипедных прогулок сковывающий движения корсет не подходил. Именно тогда появился другой знаменитый предмет женского туалета — бюстгальтер. К началу XX века появляются первые модели платьев, которые можно было носить без корсета.

Интересно, что корсет принято считать исключительно женской привилегией, в то время как его иногда носят и мужчины. Один из ярких примеров — мистер Перл, знаменитый производитель корсетов ХХI века. По его словам, он носит корсет 24 часа в сутки и снимает только во время водных процедур. Перл рассказывал, что на ношение корсета его вдохновила бабушка, страдающая болями в спине. Она носила специальный лечебный корсет, и, помогая бабушке зашнуроваться, мальчик с удивлением наблюдал, как меняется ее осанка — сутулиться в корсете невозможно.

Среди его клиентов стоит отметить американскую танцовщицу и фотомодель Диту фон Тиз, еще одну знаменитую любительницу корсетов. Сегодня, конечно, корсеты являются скорее частью эротических нарядов или маскарадных и свадебных платьев, но из моды все-таки не выходят.

Источник – «Дилетант медиа»

Share.

Comments are closed.