Тыквенные изыски

0

Эта родственница дыни, многосемянная ягода, очень полезна: она и нервную систему успокаивает, и много витаминов содержит – каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т (карнитин) и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР. И, казалось бы, ну, что вкусного можно приготовить из тыквы. Ан нет. Вы только попробуйте!

Запеченная с творогом

400 г тыквы, 200 г творога, 100 г молока, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Очистить тыкву и нарезать кусочками. Парить тыкву в молоке до мягкости.

Размять готовую тыкву, добавить творог, яйца, соль и все перемешать. Выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять, смазать яйцом. Запекать 20 минут при 200 градусах в духовке.

Медовая

Нарежьте тыкву кубиками. Разложите на противне с бортами, добавьте немного воды и полейте медом (вместо меда можно посыпать сахаром).

Выпекайте в духовке до мягкости 20-25 минут при 180 градусах.

Гречневая каша в тыкве

1 тыква (3 кг), 500 г гречки, 500 г баранины, 1 луковица, 0,5 ч.л. сахара, 50 мл оливкового масла, 3 дольки чеснока, 1 ч.л. молотого черного перца, соль по вкусу.

Срезать у тыквы «крышечку» и вынуть семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезать тыквенную мякоть. Толщина оставшихся стенок должна быть около 1,5 см. Натереть овощ изнутри смесью соли, сахара и черного перца. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1 час. «Крышечку» положить рядом. Оставшаяся внутри тыквы мякоть должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было выскрести ложкой, но при этом тыква должна сохранять свою форму (т.е. тыкву не перепекать).

Из гречки сварить рассыпчатую кашу, слегка недоваренную.

На сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанное мясо, затем добавить лук и кусочки тыквенной мякоти. Посолить, поперчить. Жарить до готовности. Смешать с кашей.
Очень аккуратно ложкой выскрести со стенок тыквы мякоть. Заложить в подготовленный овощ горячую смесь каши и мяса, не утрамбовывая. Влить полстакана кипятка. Вставить внутрь зубчики чеснока (как в плов). Накрыть тыквенной «крышечкой».

С помощью кулинарной кисти слегка смазываем овощ снаружи растительным маслом, чтобы он блестел. Это даст при запекании красивую корочку.

Уложить тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой. Запекать 1 час в духовке при 180 градусах.

С сухофруктами

Нарежьте очищенную тыкву кубиками. Налейте на дно кастрюльки совсем немного воды и выкладывайте слоями: слой тыквы – слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром (совсем немного сахара, на 500 г тыквы – 3 столовые ложки).

Парьте тыкву с сухофруктами до готовности.

В качестве сухофруктов можно использовать любые: чернослив, курагу и так далее.

Тыквенный десерт

500 г тыквы, 500 г сметаны, 3 ст. л. сахара, 1-2 яблока, половина стакана изюма, 3-4 яичных белка, 1 стакан сахара, щепотка корицы, рубленые грецкие орехи – горсточка.

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания и залить сметаной. Греть на огне до тех пор, пока не испариться полностью жидкость.

Взбить тем временем белки в пену c сахаром (лучше сахар предварительно в кофемолке разбить в сахарную пудру).

Очистить яблоки и нарезать на тоненькие дольки.

Выложить поверх тыквы яблоки ломтиками, посыпать корицей, изюмом, покрыть белково-сахарной пеной, посыпать толчеными орешками и поставить в духовку минут на 20 (пока не порозовеет белок).

«Дубинушка»

По 0,5 стакана риса, гречки, пшена и ячневой крупы, 1 стакан тертой тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 3 сладких болгарских перца, 2 свеклы, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, 6 стаканов воды, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль.

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками.

На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее – пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них – гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей.

Залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на плиту и после закипания воды проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог, который разрезают на порции и сразу же подают к столу.

С яблоками запеченная

Полкилограмма тыквы, килограмм яблок, чуть больше половины стакана манной крупы, 2 стакана сливок, 100 г сливочного масла.

Тыкву очищенную и нарезанную на кубики обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Яблоки очистить и нарезать на дольки.

Выложить в форму для запекания (хорошо подойдут глиняные или чугунные горшочки) слоями тыкву и яблоки, каждый слой посыпая сахаром. Залить горячими сливками и поставить в горячую духовку минут на 15.

В конце приготовления всыпать тонкой струйкой манку, перемешать и оставить ещё на 10 минут до готовности манки.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Tarelochka.com, kusoksala.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты