Тысячи зубов в сундуке

0

Британская женщина через год после свадьбы обнаружила, что ее супруг не расстается с неким мешочком. Когда удивленная жена попросила объяснить, зачем мужу этот предмет, то узнала о необычной традиции.

Оказалось, что в мешочке хранятся… человеческие зубы. Все они, как выяснилось, принадлежали покойным родственникам супруга. Такие же мешочки с зубами имелись и у других членов семьи. Когда кто-то из них умирал, родственники делили зубы покойника между собой, а содержимое его мешочка высыпали в семейный сундук. За несколько поколений в нем накопились тысячи зубов.

Женщину особенно напугало, что, по мнению мужа, та же судьба уготована и ей. Он считал, что ее зубы должны достаться их детям, а затем отправиться в общий сундук. «Муж очень возмущался, когда я сказала, что не желаю участвовать в этом ритуале, — пишет она. — Он спросил, неужели мне действительно хочется, чтобы у детей ничего не осталось на память обо мне, когда я умру».

Женщина опубликовала эту историю на социальном новостном сайте Reddit, и почти все читатели встали на ее сторону, передает «Лента» . Несколько комментаторов сообщили, что живут, как и семья ее мужа, в Уэльсе (Великобритания), но никогда не слышали о подобной традиции. Кто-то вспомнил про посмертные реликвии, которые иногда хранили британцы в XIX веке. Часто это был локон умершего, украшения с зубами покойного встречались, но очень редко.

А дизайнер Люси Майерус из Люксембурга продемонстрировала на Голландской неделе дизайна в Эйндховене (Нидерланды) украшения, которые изготовила из человеческих зубов, сообщает издание Professional Jeweller. Идея проекта Human Ivory посетила Майерус, когда у нее удалили зубы мудрости. После того как она превратила их в кольца и серьги, несколько зубов для поделок пожертвовали преподаватели из Академии дизайна в Эйндховене и знакомый стоматолог.

Майерус очищает, отбеливает и полирует материал, придавая ему сходство с жемчугом. «В процессе осторожной трансформации человеческого зуба неприятные ассоциации и отвращение сменяются влечением и красотой», — поясняется на сайте проекта. Дизайнер предлагает превращать утрачиваемые с возрастом зубы в украшения. «Чем старше вы станете, тем больше будет ваша персональная коллекция жемчуга из зубов», — пишет она.

Share.

Comments are closed.