У людей появятся цифровые двойники

0

Исследователи из центра CompBioMed, финансируемого Евросоюзом, работают над проектом виртуальных людей — полных компьютерных копий человека.

По плану учёных, такие копии должны стать двойниками живых людей. Виртуальные «клоны» будут состоять из битов и байтов и жить в цифровом пространстве. Цифровой двойник будет отражать все особенности организма: от сердечного ритма и работы лёгких до индивидуального кода ДНК, пишет «Куб».

Специалисты в области биохимии и молекулярной биологии говорят, что виртуальные близнецы нужны людям, чтобы заранее узнать, как их организм отреагирует на медицинское вмешательство. Это поможет снизить риски перед операцией и предвидеть осложнения. Кроме того, на двойниках можно протестировать воздействие новых лекарств или вакцин. Так удастся спасти намного больше жизней, уверены исследователи.

Чтобы создать цифровых двойников, учёные пытаются сначала собрать все данные по отдельным органам с помощью рентгеновских снимков, МРТ и компьютерной томографии, а затем объединить их в одну систему. Учитывают также данные генома и другую информацию. Всё это поместят в персонализированное виртуальное тело и создадут компьютерный аватар человека.

Но заказывать себе цифрового двойника пока рано. Создание полной виртуальной копии такого сложного объекта, как человеческое тело, требует не только огромных вычислительных мощностей техники, но и немало времени и денег.

Share.

Comments are closed.