У собак все же волчья натура

0

Она помогает сотрудничать с людьми

Современные домашние собаки произошли от волков – эта теория давно является доказанной. Считается, что в процессе приручения животные утратили качества, свойственные их диким предкам, и развили в себе совершенно новые черты.

Но, как показало последнее исследование австрийских ученых, это представление не совсем верно. Специалисты пришли к выводу, что собаки научились успешно сотрудничать с людьми как раз благодаря поведенческим моделям, унаследованным от волков, сообщает Scientific Reports (перевод http://mir24.tv).
Сотрудники Института Конрада Лоренца изучили поведение 15 серых волков и 12 собак смешанных пород. Все животные с рождения жили рядом с человеком и содержались в одинаковых условиях. В ходе эксперимента они должны были подтащить к себе на веревке поднос с едой. Все животные успешно поддавались дрессировке, выполняли приказания тренеров и сотрудничали с людьми для выполнения конкретных задач. Отсюда можно сделать вывод, что волки изначально склонны к командной работе, а не выработали это качество в процессе одомашнивания.
Но все же поведение животных отличалось. Собаки только следовали указаниям человека, волки же проявляли инициативу и придумывали собственную тактику, чтобы достичь результата – например, некоторые пытались стащить у дрессировщика веревку. Эксперты отметили, что люди изначально выбирали для одомашнивания самых послушных собак, поэтому такие качества закрепились в собачьих генах.

Поделиться.

Комментарии закрыты