Убийца в «Кошачьем раю»

0

До недавнего времени на знаменитом японском «кошачьем» острове Умасима жили около сотни бездомных кошек. В сентябре 2017 года животные стали умирать один за другим, пока их не осталось меньше 30.

Расследованием произошедшего занимались зоозащитники. Они выяснили, что кто-то раскладывал на острове рыбу со странным синим оттенком. Кошки, которые ее ели, вскоре падали и умирали с пеной во рту. В октябре 2019 года информация об этом была передана в полицию. Убийце удавалось уходить от наказания, пока его не поймал с поличным журналист из газеты «Майнити», передает South China Morning Post (перевод «Лента» ).

Оказалось, что еду с отравой прятал престарелый мужчина, приезжавший на Умасиму из города Китакюсю. Он утверждает, что хотел истребить ворон, и отрицает причастность к гибели кошек. Ожидается, что подозреваемому будет предъявлен ряд обвинений, связанных с нарушением законов о защите животных.
Японии принадлежит 11 островов, на которых живут сотни котиков, пишет «Медиаликс» (medialeaks.ru). Много лет назад котов специально завезли на острова, чтобы бороться с грызунами. На территории островов кошкам не угрожает ни один хищник. Эти места часто называют «Кошачьим раем». Но недавно выяснилось, что и там есть проблемы.

На остров Айношима, где обитает около 500 котов, съездили фотограф Эндрю Марттила и основательница организации по спасению кошек Ханна Шоу. Они рассказали, что из-за перенаселённости около трети всех животных страдают от различных болезней. Проблема в том, что на острове нет ветеринаров, поэтому коты, размножающиеся с большой скоростью и рано умирающие, предоставлены сами себе. В основном, котики страдают респираторными заболеваниями.

Ещё одной проблемой стала еда, которую привозят туристы для котиков. Ханна и Эндрю заметили, что из-за этого между животными начинаются жестокие бои.

На некоторых кошачьих островах, например, Токоношиме власти отлавливают хвостатых, стерилизуют и лечат, а потом отпускают на волю.

Share.

Comments are closed.