Уборка пыли на Луне

0

За идею, как избавить Луну от пыли, NASA обещает заплатить 180 тысяч долларов. Для решения неординарной задачи решили привлечь студентов. Предлагать свои решения они будут в рамках проекта Artemis по исследованию Луны.

Кажущаяся на первый взгляд курьёзной, задача является весьма актуальной и важной. Именно покрывающая всю поверхность естественного спутника Земли пыль стала препятствием для грандиозных планов потенциально возможного в будущем заселения Луны. Мелкие частицы пыли опасны для человека: они проникают в дыхательные пути и оседают в лёгких, раздражают слизистые оболочки и могут вызывать серьёзные болезни. Вредна пыль и для космического оборудования.
Для решения поставленной нестандартной задачи NASA специально отбирает команду из самых перспективных молодых специалистов, которые будут работать в группах по 5-10 человек, разрабатывая новаторские проекты. Лучший проект NASA включит в свою лунную миссию.
Этот проект финансируется сообразно поставленной астрономической цели. «В тестировании и реализации своих идей у команд почти не будет ограничений», – пообещали в NASA.

За проделанную работу и проведение сложных исследований каждая команда будет награждена денежной суммой – 180 тысяч долларов. Представившие лучший успешный проект студенты получат возможность полететь на Луну, пишет РГ/РБ .

Share.

Comments are closed.