Топ-100

Учатся играючи

0
Норвегия и Швеция: домашнее задание на неделю и электронный кабинет ученика

«Наш директор — в зеленой каске», — подписала фото, на котором забавный человек делает селфи с французским бульдогом, жительница Чикаго. В их школе разные классы начинают обучение в разные дни, поэтому директор с учителями ездит школьным автобусом и собирает учеников. Как проходит обучение в школе в разных странах мира?

Книг в школе нет

«Когда сын поступал в школу, уровень знания английского оказался нулевым (каждая школа имеет языковые тесты для иностранцев). И это притом, что четыре года он занимался с репетиторами. За такими детьми закрепляют учителя-куратора, выдают планшет-транслейтер, и за месяц ребенок начинает говорить и понимать всё, что с ним происходит, – говорит Юлия Подвысоцкая, живущая в США. — Обучение наглядное, с помощью опытов (если это, например, физика или биология), документальных фильмов. Книг в нашей школе нет. Все заложено в персональный ноутбук ученика.

Там же выполняются домашние задания, готовые работы отсылаются учителю на электронную почту. Любые вопросы вне школы ребенок может решать с учителем виртуально. Каждый ученик имеет собственный электронный кабинет, где родители могут видеть все оценки, посещения. Если ребенок не явился в школу в 7.30, то в 8.00 мне звонят об этом сказать и убедиться, что я об этом знаю».

По словам Юлии, больше всего ей нравятся родительские собрания. Дважды в год каждая семья имеет 15-30 отведенных минут на личное общение с учителями. За плохие оценки не ругают, лишь дают рекомендации, как улучшить знания по тому или иному предмету. Ученики не знают оценок друг друга и не могут обсуждать их между собой. Ежегодно кураторы и учителя детей меняются — это для того, чтобы не было любимчиков. Родительских комитетов нет.

«За три года обучения официально в кассу я заплатила 150 долларов (по 50 долларов за год). В начале этого учебного года потратила, наверное, долларов 15 на все — надо было купить одну тетрадь (для черновиков и заметок), несколько маркеров, резинку и папку для бумаг, — говорит Юлия. – Никто не переживает из-за плохих оценок».

Квесты и походы

В Норвегии учебный год стартует 19 августа. Как и в американских школах, здесь у детей лишь два месяца каникул. «Один сын пошел в этом году в первый класс, второй перешел в третий, — говорит Леся Забурко-Флис. — Занятия у первоклашек начинаются в 8.50 и заканчиваются в 12.45 трижды в неделю, и в 14.30 два дня в неделю. Количество «длинных» дней растет с каждым годом. Много занятий в игровой форме, квесты на школьном дворе. Во время перерывов все выходят на улицу. Раз в неделю идут в поход. Кроме того, есть «креативный час» и что-то похожее на уроки труда. Со второго класса, кроме физкультуры, есть еще плавание. Учитель не имеет права кричать на ребенка или махать указкой. Но все, что сказала учительница старшего сына, — для него святое».

Что касается подготовки первоклассника, то Леся говорит, купили только рюкзак и пенал. Но пенал попросили пока не носить в школу, потому что у них все есть. Домашнее задание назначают не общее на весь класс, а всем детям разное — в соответствии с их возможностями. При этом его задают раз в неделю. Поэтому его можно делать понемножку ежедневно, а можно все сразу.
Каждый ученик имеет электронный кабинет, поэтому мама может видеть все — от расписания занятий до результатов тестов. Детям также выдают учебные IPad, куда закачана вся учебная информация.

Запрещают помогать с домашним заданием

«Не могу сказать, что мне нравится шведская система образования, — говорит Марьяна Феник, мама третьеклассницы. — В школу принимают с шести лет в нулевой класс, но это не обязательный уровень. Учить буквы и цифры начинают только с семи лет. Никогда не слышала, чтобы в Швеции были школы раннего развития, где учат читать и писать детей, которые еще не ходят в школу. Домашнее задание начали задавать со второго класса раз в неделю. При этом родителям запрещено помогать детям делать домашнюю работу, потому что тогда учитель не может адекватно оценить работу ученика. Я как-то пыталась подойти к учительнице спросить, справляется ли ребенок. Ей это явно не понравилось. Сказала, что все комментарии могу прочитать в электронном кабинете ученика. Там же будет назначено время на индивидуальную беседу с родителями — собрания со всеми родителями там нет».

Женщина говорит, никак не может привыкнуть, что ученикам начальных классов не ставят оценок. «Порой пишут «требует дополнительного внимания». То есть, ребенок вообще ничего не знает или знает мало? Со второго класса дети работают командами над определенным проектом. То есть, результат зависит не только от тебя, а от того, кто тебе достанется в команде, — говорит Марьяна. — Баллы начинают выставлять только в старшей школе. Получается, что шесть лет дети больше привыкли играть в школе, чем учиться, а потом раз — и халява кончилась. Совсем меняется методика обучения. Есть периоды лекций и периоды итоговых тестов. То есть, за неделю надо сдать несколько тестов по разным предметам. Никто никого не критикует за плохие оценки, просто потом ты не сможешь попасть в лицей. Поэтому если ученик сам недоволен оценками, может пересдать тест. Дочка наших друзей в прошлом году после итогового периода попала в больницу — у нее начались расстройства пищеварения на нервной почве».

Тратиться на канцтовары родителям не надо — в школе детям выдают даже бумагу и карандаши. Книг немного, и их можно оставлять в личных шкафчиках, чтобы не носить домой. Школа имеет благотворительный счет, но никто не заставляет переводить туда деньги. Бывают школьные ярмарки, где ученики могут продавать какие-то пирожные или свои работы (например, рисунки), чтобы собрать средства на определенную потребность. Есть дни, когда детям разрешают брать в школу домашнее животное, раз в одну-две недели для учащихся проводят тематические экскурсии (бесплатные).

Единственное, что заставляют заучить шведских первоклассников, — это телефоны экстренных служб. Вообще в шведской школе много внимания уделяют безопасности — начиная от изучения правил дорожного движения и заканчивая кибербезопасностью.

Зиновия Воронович
«Высокий Замок»

Share.

Comments are closed.