Учебники Бразилии продвигали расизм

0

Пособия по португальскому языку от МИД Бразилии вызвали скандал. Они учили иностранцев грамматике, и не только: упражнения навязывали «неоднозначные» политические и социальные взгляды.

Президенту Бразилии Жаиру Болсонару приходится несладко: главу государства, заражённого коронавирусом, посадили на принудительную изоляцию и грозят ему судебным иском за снятую маску. А теперь Болсонару обвиняют в пропаганде скандальных взглядов через учебные пособия, пишет «Куб» .

Выяснилось, что МИД Бразилии через свои посольства распространяет по всему миру обучающие материалы по португальскому языку. Вроде бы ничего необычного: так делают многие страны, продвигая свои язык и культуру. Но бразильские пособия оказались не просто сборником грамматических упражнений — в них углядели скрытое внушение иностранцам определённых мнений.

Через тесты на сослагательное наклонение обучающимся внушали, что экс-президент Бразилии погряз в коррупции. Например, пропущенный глагол нужно было вставить в предложение «Если бы я знал, что Лула [да Силва] такой коррумпированный, я бы за него не проголосовал».

Кроме того, в пособиях нашлись утверждения о том, что европеоидный тип внешности красивей других: например, что прямые волосы делают женщин более привлекательными.

Это вызвало скандал: президента и его администрацию винят в чрезмерном увлечении пропагандой и навязывании возмутительных суждений. МИД Бразилии немедленно удалил «неоднозначные» пособия со своего сайта, а автор учебника заявила, что вовсе не имела в виду ничего плохого. Любопытно, что скандальные учебники вышли в 2013 году – незадолго до того, как Болсонару стал президентом.

Share.

Comments are closed.