Ученые: Неверных мужчин выдаст лицо

0

Специалисты из Университета Западной Австралии установили, что мужскую измену можно вычислить по лицу.

Участникам эксперимента предлагалась определить по фотографиям с нейтральным выражением лица (как мужчин, так и женщин), изменяли ли те когда-либо. Перед тем, как запечатлеть на фото, людям задавали вопрос о том, были ли они неверны своему партнеру в отношениях, рассказывает Royal Society Publishing (перевод versiya.info).

Ученые выявили следующую закономерность: к изменам склонны мужчины с брутальной внешностью. Такой тип лица характеризует тяжелая нижняя треть лица, массивная челюсть, тонкие губы и надбровные дуги, выступающие вперед. Женщины указывали в качестве партнеров, которые были неверны, именно на этот типаж и оказались правы.

Между тем, этот же эксперимент с женскими лицами результатов не дал. Выявить общие внешние черты лица неверных спутниц не удалось.

Ученые полагают, что такие результаты исследования можно трактовать как издержки эволюции. Во времена пещерных людей неверность могла стоить жизни, если бы в случае измены мужчина сбежал с кем-либо.

В современном же мире умение выявить неверного мужчину помогает женщинам вычислять партнеров, которые окажутся в совместной жизни ненадежными, а мужчины таким способом выявляют потенциальных соперников.

Однако ученые призывают быть благоразумными и напоминают, что судить по одной лишь внешности человека не стоит.

Поделиться.

Комментарии закрыты