Ученые, вылечившие и накормившие мир

0

Имена этих людей давно не на слуху, однако, благодаря именно их открытиям хирургические операции стали безопасными, и люди не умирают от голода. На рубеже XIX-ХХ вв. наука переживала необычайный взлет. Именно тогда совершались прорывы, которые позволили продлить жизнь десяткам миллионов жителей планеты.

Карл Ландштейнер и группы крови

Австрийский иммунолог и инфекционист Карл Ландштейнер (1868-1943) прославился открытием групп крови и резус-фактора, что позволило спасать людей, умирающих от кровотечений.

В 1890 г. фон Беринг нашел в человеческой крови антитела, которые вырабатываются после перенесенного инфекционного заболевания или прививки, а затем взаимодействуют с микроорганизмами, против которых они выработаны, и обезвреживают их. Еще через 6 лет Борде открыл явление агглютинации – склеивания эритроцитов – при переливании крови животного одного вида животному другого вида. Изучая действие антител, Ландштейнер установил, что при добавлении иммунной сыворотки крови лабораторные культуры бактерий могут быть агглютинированы. В 1900 г. вышла его работа, где описывалась агглютинация, происходящая при смешивании плазмы крови одного человека с эритроцитами крови другого. В 1901 г. исследователь разделил кровь человека на три группы: A, B и C, в дальнейшем к ним добавилась четвертая группа AB. Ландштейнер смешивал эритроциты с пробными сыворотками, названными им анти-A и анти-B и составил схему, которая позволила разработать принципы переливания крови от человека к человеку.

Перед самым началом Первой Мировой войны, в 1914 г., были открыты антикоагулирующие свойства цитрата натрия. Добавляя это вещество в кровь, можно предотвратить ее свертывание. Так был найден способ консервации донорской крови на достаточно длительное время. Так что, благодаря Ландштейнеру, медицина сделала огромный шаг вперед. Теперь появилась возможность проводить операции на сердце, легких и крупных сосудах, разработанные ранее теоретически, но почти не применявшиеся на практике из-за большой потери крови.

Джозеф Листер: отец антисептики

Не меньшую революцию в медицине произвел знаменитый англичанин Джозеф Листер (1827—1912). Он заработал репутацию великолепного хирурга, но особое внимание привлек после того, как занялся вопросами антисептики.

В течение долгого времени хирурги рассматривали нагноение как нормальное явление при заживлении ран. В науке господствовал взгляд, что причиной разложения и нагноения является кислород. Это мнение опроверг Луи Пастер, доказавший, что раны воспаляются в результате попадания в них мельчайших живых существ, находящихся в воздухе.

В 1866 г., уже зная, что всякая инфекция связана с наличием микробов, которые заносятся извне, Листер решил оградить раны от патогенных бактерий, чтобы избавиться от больничной инфекции. Друг Листера Андерсен, знакомый с трудами Пастера, доставил ему образец сырой карболовой кислоты, которая применялась для дезинфекции сточных вод. Листер создал на ее основе повязку на рану. Поначалу она была примитивной, но хирург постоянно модернизировал ее. В ходе экспериментов он создал замазку из мела и растворенную в льняном масле карболовую кислоту. Она намазывалась на пластинку олова и, будучи приложена к коже, действовала подобно припарке, не раздражая ни кожу, ни рану.

В 1867 г. Листер также предложил обеззараживать воздух распылением карболовой кислоты, чтобы воспрепятствовать проникновению болезнетворных бактерий в операционное поле и раны. Благодаря введенным Листером мерам дезинфекции карболовой кислотой, не только оказалось возможным производить операции, о которых ранее не мечтали (на брюшной и грудной полостях и черепе, и оперировать такие органы, как почки, печень, селезенка, мозг и др.), но и послеоперационный период стал более благоприятным. С тех пор методы антисептики все более совершенствовались, что позволило выжить после операций большому количеству больных.

Фриц Габер: гений и злодей

Фриц Габер – наиболее противоречивая фигура XX в. Немецкий химик получил Нобелевскую премию за вклад в осуществление синтеза аммиака. Но он же лично руководил разработкой и применением химического оружия во время Первой Мировой войны.

Суть процесса, открытого немецким исследователем, заключается в том, что аммиак образуется из водорода и атмосферного азота. Благодаря этому стало возможно создание дешевых азотных удобрений. Многие считали, что это по-настоящему спасло Германию от голода: сельское хозяйство больше не зависело от необходимого для создания удобрений нитрата натрия, поставляемого из Чили. До сих пор благодаря работе Габера выращивается почти половина продуктов питания на Земле.

Но большинству имя этого ученого знакомо вовсе не в связи с сельским хозяйством. Он стал известен как отец химического оружия. Габер занимался разработкой хлора и других смертоносных газов, которые применяли во время войны. Он лично руководил организацией газовой атаки немцев в печально известной битве при Ипре 22 апреля 1915 г. Тогда от хлора пострадали около 15 тыс. человек, треть из которых погибли.

Во время Первой Мировой ученые под руководством Габера также занимались изучением цианида, на основе которого создали отравляющее вещество «Циклон Б». Его активно использовали нацисты уже во время Второй Мировой войны для убийства узников в концентрационных лагерях.

За свои исследования Габер получил Нобелевскую премию, но за них же и поплатился: жена и сын от стыда за него покончили с собой, многие его родственники погибли в лагерях смерти, где применяли созданное им химическое оружие.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Biopeoples.ru, «Дилетант» , historymed.ru

Share.

Comments are closed.