Топ-100

Ухань – город-сад Китая

0

Год назад ВОЗ объявила пандемию коронавируса, которая началась с китайского города Ухань. Однако о нем можно говорить не только в этом печальном контексте. Ухань – красивейшее место, куда до эпидемии отправлялись тысячи туристов. В отличие от Пекина, это зеленый мегаполис с намного более чистым воздухом, чем задымленная столица Поднебесной.

Ухань – столица провинции Хубэй. Она плотно заселена – здесь проживает около 11 млн. человек.

При этом Ухань выгодно отличается от других мегаполисов Китая. Во-первых, у города очень удачное расположение. Здесь протекает третья по величине река мира – Янцзы. В нее впадает её самый большой приток Ханьцзян. Как раз в месте их слияния находится центр столицы Хубэя, застроенный высокотехнологичными небоскребами.

Город рек и озер

Ухань называют городом-парком с красивыми горными и речными пейзажами. Он наделен почетными титулами: «Государственный садовый город Китая», «Государственный лесной город Китая» и т.п. Помимо Янцзы, через Ухань и его окрестности протекает 165 рек! Озер – 166. Естественно, что такое место не может не притягивать туристов, ищущих глоток свежего воздуха посреди задыхающегося в дыму фабрик и заводов Китая. И это несмотря на мощную промышленность, сосредоточенную в регионе. Надо сказать, что власти заботятся о местной окружающей среде.

Самое крупное в Китае и в черте Уханя озеро — Дунху, или Восточное озеро. Его называют озером 99 извилин. Дополняют красоту пейзажа окружающие водоем горы Мошань (Гриб). Самая высокая вершина Дунфэн своими очертаниями напоминает каменный гриб, отсюда и название пиков.

Озеро Дунху – популярное место отдыха. Фото tripbros.club

Мосты и эстакады

Ухань – один из экономических центров Китая, поэтому здесь необходимо было задуматься об налаживании грузовых перевозок. Но ландшафты в городе очень своеобразные из-за обилия рек. А где реки, там и мосты. Поэтому Ухань стал инженерно-проектировочной столицей Китая. Инженерам приходится основательно напрячь мозги, чтобы прокладывать здесь огромные мосты и эстакады.

Древние легенды

Ухань считается одним из древнейших городов Китая. Здесь сохранились памятники национального значения. Один из символов города – башня-пагода Хуанхэлоу (или терем Желтого аиста). Высота главной постройки 51,4 м, она имеет 5 этажей. Ее возводили как сторожевую для армии императора. В ходе войн пагоду не один раз разрушали, сжигали дотла, но пропасть ей не давали. Наконец, в 1981 г. на месте старой была возведена современная башня. С высоты Хуанхэлоу открывается красивая панорама на город и реку Янцзы.

С пагодой связана красивая легенда. Якобы давным-давно на этом месте возвышался небольшой храм, в котором жил одинокий монах. Изредка он захаживал в скромную харчевню. Денег на еду у монаха не было, потому он всегда брал в долг у хозяйки заведения. Однажды ей надоело кормить дармоеда, и она попросила монаха вернуть долг. Тот пообещал отдать доброй женщине все до копейки и сдержал слово. Придя в очередной раз в харчевню, он плеснул стопку рисовой водки на стену, и из неё выпорхнул золотой журавль. Оседлав его, монах улетел восвояси. Китайский народ быстро прознал о чудесах, творящихся в харчевне, от чего популярность заведения резко возросла, а хозяйка быстро разбогатела.

Многие устремляются в Музей провинции Хубэй, где собрано около 200 тыс. экспонатов. Среди уникальных находок — музыкальный инструмент из колоколов, принадлежащий распорядителю приема Цзэнхоу, и бронзовый меч князя царства Юе Гоуцзяня.

Исторические здания утопают в зелени лесов. Фото Izh.ru

Как видим, Ухань – вовсе не рассадник злого вируса, набросившегося на человечество, а город, в котором чарующие красоты природы сплелись с технологичными постройками.

По материалам Vpoisketurov.ru, Izh.ru

Share.

Comments are closed.