Уход за ногами в домашних условиях

0
Как говорят французы, только у ленивой женщины пятки могут быть шершавыми, а ноги – неухоженными.
Когда наступает пора ношения закрытой обуви, наши ножки начинают страдать от перегрева и потливости. Стопам требуется уделять чуть больше внимания.
Для обычного ухода за ногами вполне достаточно во время ежедневного душа пройтись по стопам специальной жесткой мочалкой, щеточкой или кремом-скрабом, чтобы удалить ороговевшие частицы кожи. После этого вытрите мягким хлопчатобумажным полотенцем, не забывая пройтись между пальцами, высушить их и помассировать несколько минут с питательным кремом для ног.
Один раз в неделю проводите капитальные чистки стоп: распарив ноги в горячей или теплой воде, удалите размягченный ороговевший слой эпидермиса пемзой, жесткой щеткой или специальной теркой для ног. Только не бритвой! Хорошенько ополосните ступни и промокните чистым полотенцем. Нанесите жирный крем и наденьте хлопковые носки. Лучше всего процедуру делать на ночь.
Хотя бы несколько раз в неделю, а лучше ежедневно вы можете делать расслабляющие и лечебные ванночки для ног. Так, придя домой после тяжелого трудового дня, согрейте 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки морской соли. Налейте в таз, опустите ноги и наслаждайтесь минут 15. Усталость и боль пройдут моментально. Соль очищает и тонизирует кожу ног, а организм восполнит нехватку йода.
Если по роду своей деятельности вам приходится много времени проводить на ногах, то вам знакомо чувство гудения и тяжести в ногах. Облегчение подарит ванночка из аптечной ромашки. 2 ст.л. сухих цветков залейте 1 л кипятка и оставьте настаиваться в теплом месте на 5-10 минут. Добавьте 2 ст.л. меда и еще подлейте 1 л теплой воды, подержите в воде ноги 15-20 минут.
Ванночки можно разнообразить, добавляя в них отвары лекарственных трав или эфирные масла – это приятно и полезно. Вот травы, с которыми можно делать ванны для ног: мята, зверобой и крапива освежают; хвойные экстракты и масла, чабрец и кора дуба уменьшают потливость; календула и ромашка дезинфицируют; липовый цвет и мед помогают от отеков; отвар картофеля смягчает кожу; ванна с парой столовых ложек горчицы помогает в начале простуды.
Избавиться от натоптышей помогут регулярные ванночки для ног с глицерином. В тазик с теплой водой добавьте глицерин и розовую воду в равных количествах. Сполоснув ноги теплой водой и вытерев их насухо, нанесите обычный жирный крем для ног, наденьте хлопчатобумажные носочки и лягте спать. Буквально утром вы уже увидите разницу – кожа стоп заметно смягчится и станет более нежной.
Только помните, что вода не должна быть слишком горячей. При некоторых заболеваниях, например, варикозном расширении вен, воспалительных процессах, отеках, а также при повышенной потливости ног, лучше принимать охлаждающие ванны. Холодные ножные ванны сужают кровеносные сосуды, уменьшают боль и снимают воспаление.
Следующим этапом ухода за ногами в домашних условиях после принятия ванн являются маски.
Свежесобранную траву чистотела измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обложите полученной кашицей ступни. Спустя полчаса смойте теплой водой. После этого кожа размягчается, а роговые слои снимаются просто жесткой мочалкой.
Чтобы осветлить кожу ног, натрите потемневшие места долькой лимона. Оставьте на 10-15 минут и смойте.
Чрезвычайно эффективно смягчает кожу майонез, который можно наносить на ступни на час и более.
Сметанные и творожные маски сделают ваши ножки нежными и бархатистыми.
Свежие капустные листья, измельченные в блендере, наносят на ступни, укутывают пищевой пленкой. Спустя час смывают теплой водой. От трещин на пятках не останется и следа.
Свежеприготовленное картофельное пюре помогает при мозолях и натоптышах, наносится на полчаса или час.
Чтобы избавиться от потливости ног, разведите в теплой воде 2 ч.л. желатина, добавьте 2 ст.л. растительного масла и 50 г листьев мяты перечной. Измельчите в блендере. Нанесите кашицу на ступни массирующими движениями. Спустя 30-40 минут смойте маску теплой водой с мылом.
Мечтаете о нежных и гладких пяточках, как у младенца? Тогда смешайте 1 ч.л. растительного масла и 5 ч.л. косметического вазелина. Вечером (перед сном) тщательно вымойте ноги с мылом, промокните полотенцем и несколько минут втирайте в огрубевшие участки ступней жирную смесь. Оберните ноги пищевой пленкой и наденьте носки. Утром удалите остатки средства сухим ватным диском.
Нельзя забывать о том, что здоровье наших ног во многом зависит и от правильно подобранной обуви. Женщины, носящие узкую обувь, постоянно испытывают при этом дискомфорт, так как кожа ног подвергается трению и давлению, поэтому появляются мозоли. Старайтесь всегда носить удобную обувь, подбирая ее строго по размеру.
Уход за ногами в домашних условиях также включает в себя и правильный уход за ногтями. Педикюр следует делать не реже одного раза в месяц. Подержите ступни 10-15 минут в теплой воде с добавлением небольшого количества мыла, 1 ч.л. нашатырного спирта и 1 ч.л. соды. После ванночки вытрите насухо ноги полотенцем. Пемзой или педикюрной пилочкой осторожно снимите ороговевшие наслоения на пятках, стопе и пальцах. Мозоли и натоптыши аккуратно уберите щипчиками. Обрежьте и опилите ногти. В холодное время года, когда предполагается ношение закрытой обуви, лучше длину ногтей сделать минимальной и придать кончикам круглую форму. Никогда не срезайте уголки — в противном случае познакомитесь лично с проблемой вросших ногтей.
Удалите надкожицу ногтевого валика, смажьте стопы кремом и помассируйте. Для смягчения кожи, массируя ноги, можно втирать смесь сока апельсина или лимона пополам с любым растительным маслом.
Последний штрих: накрасьте ногти бесцветным или цветным лаком.
Один из главных наших врагов в борьбе за красоту – лень. Не забывайте о том, что эффект практически никогда не бывает мгновенным, заботиться и проводить косметические процедуры придется регулярно, но оно того стоит – ваши ножки будут красивыми, здоровыми. Вы будете чувствовать себя неотразимой, а это всегда привлекает восхищенные мужские взгляды.
Share.

Comments are closed.