Топ-100

Уход за розой комнатной

0

Миллион, миллион алых роз… поется в знаменитой песне. Но речь пойдет не о песне, а о посадке, поливе, уходе за комнатными розами. Домашняя роза – очень красивое растение, но капризное, как девушка. Требует к себе много внимания и бережного ухода.

Земля

Земля должна состоять из нескольких частей: дерновой земли, перегноя и песка. В землю так же следует добавить удобрения. Готовую землю для роз проще купить, нежели сделать самим.

Свет

Домашние розы – светолюбивые растения, поэтому им подходят юго-западные, юго-восточные окна. Если в вашей квартире недостаточно света, скорее всего, розы не приживутся или будут болеть.

Летом комнатные розы надо защищать от сильного перегрева. Это можно сделать, обернув горшки белой бумагой или фольгой. Весной и осенью розам не хватает света. Для этого вам придется создать им искусственное дополнительное освещение. Освещение лучше проводить с вечера и до 12 ночи. В летний период розам будет полезно «гулять» на балконе. Но начинать выставлять домашние розы на улицу надо постепенно. Так, чтобы они привыкли к прямым солнечным лучам.

Температура

Для роз недопустимы сквозняки. Если они есть, сделайте загородку рядом с горшком так, чтобы она закрыла розу.

Полив

Примерно раз в неделю розы надо опрыскивать из пульверизатора. В летнее время два-три раза в неделю. Или поставить рядом с горшками емкость с водой.

Ни в коем случае не используйте не отстоянную воду из-под крана. Она слишком жесткая.

В летнее время, розам требуется обильный полив. Но ближе к концу лета, частоту полива следует начать уменьшать. Исключение, если ваша роза цветет. Конец сентября и начало октября – переходный период. Полив необходимо постепенно сокращать. В зимний период розу можно поливать только холодной водой. Делать это надо нечасто, особенно если у вас дома не очень тепло.

Запреты для розы

Что не следует делать с домашними розами:

– Перелив может вызвать окисление почвы. В этом случае земля начнет издавать кисловатый запах. Необходимо пересадить розу в новый горшок, предварительно помыв ей корни.

– Не ставьте комнатные розы на северные и западные окна.

– Не удобряйте сухую землю, землю после пересадки и в зимнее время.

– Если вы выбрали определенные удобрения, то и продолжайте удобрять ими. Комнатные розы имеют свойство привыкать к тому или иному удобрению.

Пересадка

На дно горшка необходимо насыпать дренаж 1-2 см, если в дне горшка нет отверстия, то 3-4 см. Не стоит пересаживать розу в слишком большой горшок. Новый горшок должен быть больше примерно на 4-5 см в высоту и на 3-4 см в диаметре.

Перед пересадкой необходимо обильно полить розу, дать время воде впитаться (примерно 15 минут). После перевернуть и слегка встряхнуть горшок, поддерживая розу с землей рукой. Теперь поставьте комнатную розу в другой горшок и начинайте равномерно, слой за слоем насыпать новую землю, слегка утрамбовывая каждый слой. Сверху насыпьте мягкий небольшой слой земли. Земля не должна доставать до края горшка примерно 2 см.

Размножение черенками

К примеру, у вас увядает букет роз. Осмотрите их стебли. Вдруг на них есть молодые листья или корни.
Возьмите розу, удалите с нее бутон и увядшие листья. Обрежьте черенок острым ножом до 10-15 см. Опустите черенок в воду. Обработайте черенок раствором для роста (его можно найти в специализированном магазине). Далее посадите черенок под небольшим углом так, чтобы листочки не доходили до уровня земли. Сделайте маленькую теплицу с помощью двух палочек и полиэтиленового пакета.

Примерно через месяц черенок должен укорениться. Слегка потяните стебель из земли, если он не выходит, цель достигнута. Роза проросла!

Источник: “Кот ученый”

Share.

Comments are closed.