Укрепляем иммунитет: в копилку советов

0

Семь простых способов

Семь полезных правил, которые в простудный период помогут не только сэкономить на лекарствах, но и улучшить здоровье.

Правило 1. Правильно едим
Именно питание – залог защиты от вирусов и болезней и важнейший фактор, способствующий улучшению защитных сил организма. В меню должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, а растительные – в горохе, фасоли, гречневой и овсяной крупах.
Врачи советуют: почаще добавлять чеснок в ваши блюда. В нем содержится жизненно важное химическое соединение аллицин. Благодаря ему организм защищен от простуды, кашля, а также повышенного давления.
Пробиотики: за счёт них количество полезных бактерий всегда будет находиться на высоком уровне. Нужно разнообразить меню кисломолочными и квашеными продуктами.
Хорошо поддерживают иммунитет пряности — имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист и хрен.

Правило 2. Правильно пьём
Специалисты высчитали: организм будет находиться в норме, если выпивать каждый день 6 стаканов воды с лимоном или чая. Также стоит обратить внимание на согревающие напитки с корицей и цитрусовыми фруктами.
Корень имбиря, который можно найти практически в любом магазине, стимулирует защитные свойства организма. В имбире содержатся витамины А, С, В с минеральными веществами – железом, магнием, цинком, кальцием и растительными кислотами.
Всей семье должен понравиться имбирный лимонад, который готовится очень легко. Для этого берём 2 лимона, 1 стакан газированной минеральной воды, 1–2 см корня имбиря, 3 ст. ложки сахара, лёд. Выжмите сок из лимонов, имбирь нарежьте тонкими полосками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и подержите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через сито, добавьте лимонный сок, газированную воду и лёд.
И ещё: курение и алкоголь не просто подрывают, а убивают иммунитет.

Правило 3. Добываем витамины
Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, которые продаются в аптеках, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.
Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени – он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е – в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.
Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, чеснока.
Минеральные вещества – железо, медь, магний и цинк – содержатся в печени, почках, сердце, орехах, бобовых и шоколаде.

Правило 4. В здоровом теле – здоровый дух
О полезности физической активности много говорить не стоит. Все знают, что физкультура активизирует все процессы в организме, в том числе и работу иммунной системы. Лейкоциты и антитела, охраняющие наше здоровье, начинают циркулировать быстрее и распознают вирусы и бактерии еще на стадии их появления. Во время тренировок также повышается температура и терморегуляция, что способствует борьбе с инфекциями.
Занимайтесь фитнесом, но без фанатизма. Тяжёлые физические нагрузки в простудный сезон снижают иммунитет. Так что поменьше «железа», побольше йоги, пилатеса, стретчинга, спортивных танцев.

Правило 5. Если хочешь быть здоров – закаляйся
О таком методе, как закаливание, знают все, но большинство уверено, что закаливание – это приучение к холоду. Но на самом деле суть закаливания – в тренировке слизистых оболочек и быстрой реакции организма на резкую смену температуры.
Тренировка может быть совершенно простая. Например, попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий – от кисти до локтя. Температура холодной воды плюс 20 град., горячей – плюс 35. Разница в 15 градусов. для организма самая терпимая.
Обливания надо делать ежедневно – по 5–7 минут в день, утром или вечером. Особенно хорошо такая процедура подойдёт для детей.

Правило 6. Обязательно высыпайтесь
Не зря говорят, что здоровье содержится в трёх «С» – смех, спорт и сон. Так, если вы спите не менее 7-8 часов в сутки, ваша нервная система успевает не только отдыхать, но и полноценно восстанавливаться. Однако спать лучше всего в тёмное время суток, поскольку тогда в организме вырабатывается мелатонин, недостача которого производит к нарушениям гормонального фона и защитных функций организма.
После рабочего аврала старайтесь адекватно отдохнуть. Но только не пытайтесь наладить нарушенный сон с помощью снотворных. Эти таблетки – враги иммунитета, а вот помочь ему, так же как и сну, смогут правильный режим дня, прогулки перед сном, хорошая ортопедическая подушка.

Правило 7. Помните о чистоте
До 90 процентов всех случаев заражения всеми простудными болезнями происходит через руки – когда мы обмениваемся рукопожатиями, открываем двери кабинетов, держимся за поручни в транспорте. Человек, не расстающийся с носовым платком, как бы «пачкает» вирусом руки, трогая ими нос, а затем оставляет его на предметах, за которые потом хватаются другие. Своей очередной жертвы вирус может дожидаться на дверной ручке или на телефонной трубке в течение трех часов.

Народные рецепты
Народная медицина предлагает свои способы для укрепления иммунитета:
1) Кислые ягоды: брусника, облепиха, клюква. Из замороженных ягод можно готовить морсы, кисели, добавлять в чаи.
2) Травяные сборы: шиповник, зверобой, крапива, тысячелистник, солодка голая, корень одуванчика, девясил.
3) Домашние растения: золотой ус, алоэ и каланхоэ. Листки прокрутить с медом в мясорубке в пропорции 1:1.
4) Проростки овса, пшеницы, бобовых культур. Проростки длиной 2–4 мм добавлять в салаты и съедать сырыми на завтрак.

Юлия Максимова, http://delonn.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты