Умер Хилтон: отельер и дедушка Пэрис

0

В США в 91-летнем возрасте умер Баррон Хилтон. Увлечённый авиалюбитель и основатель американской футбольной лиги. Однако после смерти в некрологах его называют в первую очередь отельером и дедушкой Пэрис Хилтон.

Отец Хилтона – Конрад – основал фамильную сеть отелей в 1919 году. Сегодня сеть включает в себя 586 объектов с 215 тыс. 623 номерами в 85 странах на шести континентах.

Баррон Хилтон родился в 1927 году. Во время Второй Мировой войны служил на флоте фотографом. В начале 1950-х, когда уже было понятно, что бизнес отца суперуспешен, Хилтону-младшему было около 25. Однако с головой в отцовские дела он нырнул не сразу.

Хилтон купил в Лон-Анджелесе дистрибьюторскую компанию, стал соучредителем нефтяной MacDonald, основал одно из первых в стране предприятий по лизингу самолётов Air Finance Corporation. Авиация вообще была его страстью до последних лет жизни. Дела Баррона шли в гору, и, видя это, отец позвал его в компанию. В 1954 году Баррон стал вице-президентом Hilton Hotels, параллельно занимаясь множеством дел. Например, в 1959 году он основал Американскую футбольную лигу. Придумал заменить людей, наблюдающих за играми в казино, видеокамерами. В его отелях (правда, нельзя сказать, что непосредственно при его участии) придумали и стали подавать ставшие знаменитыми коктейли «Пина колада» и «Маргарита».

В 1966 году, за 13 лет до смерти отца (кстати, он умер тоже в 91 год), Баррон Хилтон был избран президентом корпорации Hilton Hotels. До 2007 года он также оставался председателем совета директоров сети.

В браке Баррон прожил 57 лет. У него осталось восемь детей и 15 внуков. Жена отельера умерла в 2004 году. Несмотря на множество наследников, кажется, громких дел по разделу имущества не будет.

Ещё в 1944 году Конрад Хилтон основал гуманитарную благотворительную организацию своего имени. После смерти он завещал ей 97 процентов имущества, однако дал Баррону право выкупить бумаги. Баррон этим правом воспользовался и десять лет судился из-за цены акций. В итоге он смог в разы увеличить капитализацию отеля и в 2007 году продал бизнес американской инвестиционной группе компаний Blackstone Group. Хилтоны перестали владеть фамильной сетью. Тогда же Баррон объявил, что со своим наследством – а это около 2,5 млрд. долларов – поступит также, как и его отец – то есть, передаст 97 процентов имущества в тот же самый, основанный в 1944 году, фонд.

«Он был легендой, провидцем, блестящим, добрым, он прожил жизнь, полную достижений и приключений», – написала о покойном деде Пэрис Хилтон. При всей скандальности внучка доказала: деньги можно зарабатывать и не паразитируя на имени деда. Семья Хилтонов на момент смерти Баррона имеет отличное благосостояние и не имеет долгов, так что, вероятно, в этот раз всё пройдёт по-тихому и без судов – ровно так, как того и хотел усопший.

Кирилл Балберов, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты