Умереть от плохих мыслей

0

В одной немецкой статье действия политиков метко сравнили с эффектом ноцебо. И в этом что-то есть.

В «Медицинском словаре» (1811 г.) Роберта Хупера «любое лечебное снадобье, которое приносит пациенту удовлетворение, а не пользу» было названо плацебо. Попросту говоря, пустышкой, чей эффект связан с верой больного в её действенность. Но в медицине существует и своего рода антиплацебо. Называется оно ноцебо (от лат. nocebo – «я причиню вред»).

Впервые этот термин появился в 1961 году в статье американского учёного Уолтера Кеннеди «Реакция ноцебо», в которой тот рассуждал: если существуют позитивное ожидание от приёма лекарств, почему бы не быть и негативному? А если человек не верит в лекарство – оно и не сработает, ухудшить состояние может даже прочтение аннотации безобидных таблеток.

То есть, изначальная причина ноцебо – убеждение человека. «Если все обращаются с тобой так, словно ты при смерти, начинаешь в это верить», – объясняют специалисты. Если авторитетный врач говорит больному, что болезнь неизлечима, тот может умереть, даже если диагноз был ошибочным.
Так, вероятно, произошло с гениальным актёром Евгением Евстигнеевым. Кардиохирург Тэрри Уильямс из лондонской клиники, где лечился актёр, нарисовал перед операцией сердце, объяснил: «Ваше сердце работает только потому, что в одном сосуде есть ещё маленькое отверстие», – и объявил, что шансов нет даже после операции. Обладая невероятным воображением, Евстигнеев чётко представил себе картину – и умер через 4 часа.

Немецкие психологи заметили, что в обстановке больницы эффект ноцебо, как и плацебо, часто намного сильнее, причём у мужчин симптомы проявляются скорее, чем у женщин, из-за предвосхищения событий. Иногда эффект ноцебо бывает заразным, такие случаи массовых психогенных заболеваний известны медикам уже несколько столетий.

Причины эффекта ноцебо ещё плохо изучены, но есть предположение, что усиление боли при нём происходит из-за сокращения выработки допамина и опиеобразных веществ, а также из-за возбуждения гормона холецистокинина.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты