Умирают во имя любви

0

Любовь и смерть. Животные, которые жертвуют собой ради продолжения рода.

Репродуктивные стратегии
Сумчатые мыши из рода Antechinus проводят половину своей жизни, занимаясь сексом по 14 часов в день. И это не просто увлекательный досуг. Это способ выживания.
Сумчатые мыши исповедуют тот редкий в наше время подход к делу, когда после работы не остаётся никаких сил. Их крошечные тела сильно истощаются за время порочных игр. Они теряют блестящий мех и запас энергии. Всё ради того, чтобы положить своё семя в грунт будущих поколений.
К сожалению, обычно мышки умирают, прежде чем отметят свой первый день рождения. Но их потомки продолжат дело родителей, после чего круг снова повторится. Почему так происходит?
Представьте, существуют два варианта возможных репродуктивных стратегий, доступных живым организмам – иметь многочисленное потомство при минимальной заботе о нём или же иметь небольшое число потомков, но с последующими серьезными «инвестициями».
Живые существа из данного списка выбрали первый путь. Риск, который окупается. Вот подборка животных, которые существуют только для того, чтобы предаться любви и умереть.

Пчёлы
Ах, классический пример. Трутни, или самцы пчёл, в отличие от медоносных самок существуют, прежде всего, для совокупления с пчелиной маткой, которая потом отложит яйца, из которых вылупятся новые пчелы – самцы или самки. Другими словами, назначение трутней состоит в оплодотворении пчелиной матки, и больше ничего, в основном они просто сидят, ожидая спаривания. Вот такая жизнь…
Перед началом зимовки пчёлы выгоняют из гнезда всех трутней, а также убивают трутневый расплод. Самостоятельно трутни не выживают.

Тихоокеанские лососи
Лосось плывет вверх по реке. Он хочет отложить свою икру. Ему приходится прыгать через водопады, где его наверняка встретит медведь. Выжившая рыба сражается с течением, чтобы добраться до места назначения.
Как только оплодотворение окончено, самки умирают почти сразу, в то время как самцы живут довольно долго, чтобы защитить икринки. Затем они тоже умирают, потому что в пресной воде для них нет еды.

Глубоководные осьминоги
Женские особи вида Graneledone boreopacifica живут на глубине сотен метров под водой и проводят значительную часть жизни, голодая до смерти, поскольку охраняют от хищников своё будущее потомство.
Документально подтвержден случай, когда заботливая мамочка стояла на стороже в течение 53 месяцев. Это уже за гранью.
В течение этого времени самка вообще ничего не ест, всецело уделяя внимание будущим детям. Когда личинки вылупляются из яиц, мать-самка умирает. Ее супруг к тому моменту, вероятно, тоже уже умер, так как мужские особи погибают вскоре после акта размножения.

Веерокрылые
Представители вида являются паразитами, которые живут на других насекомых. Веерокрылая самка внедряются в пчёл и ос так глубоко, что только её зад виднеется снаружи. Затем появляется паразит-мужчина, осеменяет её и улетает. Он умирает вскоре после этого, прожив всего несколько часов.
Чтобы имя «паразит» не звучало пустовато, «ветрокрылая женщина» будто шприц внедряет свой приплод в организм жертвы, чтобы её дети съели пчелу изнутри.

Хамелеон Лабора
Каждый год хамелеоны Лабора только и делают, что умирают. Они живут в течение четырех или пяти месяцев, с ноября по февраль: рождаются, вырастают, спариваются, откладывают яйца и умирают.
Они живут только на Мадагаскаре и только на очень небольшой части острова. Эндемики, словом.

Дмитрий Турбин http://qwrt.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты