«Умные» кирпичи обогреют дома

0

Красные кирпичи являются дешевыми и относятся к наиболее известным строительным материалам в мире. Теперь ученые хотят использовать их в качестве накопителей энергии и заряжать, как батареи.

Когда солнце зашло, кирпичи, как правило, все еще остаются горячими – и это уже доказательство того, что красный кирпич не только хороший строительный материал, но и накопитель энергии, в данном случае в форме тепла, пишет немецкий журнал Der Spiegel (перевод «Инопресса» ). Ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе воспользовались кирпичами в качестве электрических аккумуляторов. «Мы купили кирпичи на строительном рынке за 65 центов за штуку, – говорит автор исследования, химик Хулио Д’Арси. – Их превратили в «умные» кирпичи, которые накапливают энергию и, например, могут обеспечивать электричеством приборы».

Для этого авторы исследования разработали специальное покрытие. Оно состоит из нановолокон токопроводящего полимера (PEDOT), которые проникают в пористую структуру кирпичей, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications. Ученые замочили кирпичи в жидкости, которая содержала компоненты материала. Содержащийся в кирпичах оксид железа подействовал как катализатор, так что компоненты жидкости сформировались в прочный полимер.

«Полимерный слой остается в кирпиче и служит своего рода ионной губкой, которая накапливает и проводит электричество», – отмечает Д’Арси. Таким образом, кирпичи могут использоваться в качестве батарей. Согласно исследованию, в будущем с помощью этого метода можно будет накапливать энергию – особенно если применять его на большой площади на стенах домов.

«Кирпичи с PEDOT-покрытием идеальны, например, для обеспечения электричеством систем аварийного освещения в здании», – сказал Д’Арси. Для этого кирпичи можно объединять с солнечными батареями. Аварийное освещение сможет работать на энергии от 50 кирпичей в течение пяти часов. В качестве доказательства реализуемости своего метода исследователи подключили к кирпичу светодиод. Однако более крупные испытания еще предстоит осуществить.

Share.

Comments are closed.