Упаковку можно… съесть

0

Наша планета утопает в отходах. Разделение и переработка мусора пока не решают эту проблему, поэтому технологи разрабатывают съедобные упаковку и посуду, чтобы хоть немного сократить горы пластика, возвышающиеся на свалках, и острова из него же в морях.

Водоросли, крахмал и овощные пюре

В Германии ученые планируют в скором времени полностью перейти на съедобную упаковку. В городе Бремерхафен специально для одной из сетей фастфуда создали тару из водорослей. Морские водоросли в пищевой промышленности используют уже давно, например, альгинаты Na и Са, выделенные из бурых морских водорослей. Такие съедобные пленки прозрачны и имеют высокие прочностные характеристики, что позволяет использовать их при формовании колбасных и мясных изделий.

Департамент сельского хозяйства США разработал пищевые казеиновые пленки. Казеин – белок, содержащийся в молоке, и упаковку из него используют для сыра и йогурта. Из-за высокой стоимости технологии пока производство экспериментальной пленки удалось наладить лишь на маленьком заводе в Техасе. Американские ученые также создали пленку на основе различных фруктов и овощей, которая отлично подходит для упаковки мяса и рыбы. Съедобная оболочка состоит из фруктовых или овощных пюре с добавлением жирных кислот, спиртов, воска, растительного масла. Она не только увеличивает срок хранения, но и позволяет потребителю самому выбрать ее вкус.

Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований и компания Embrapa Instrumentation также выпустили съедобные пластиковые пленки из фруктов и овощей. Например, можно разогреть пиццу в микроволновке и съесть ее вместе с упаковкой, которая состоит из помидоров и при разогреве становится частью продукта. Съедобный пластик произведен из обезвоженных продуктов, смешанных с наноматериалом, который обладает связующей функцией.

Кофе выпил, а чашкой закусил

Регулярно выпускаются на рынок и различные варианты съедобной посуды. Так, сеть ресторанов Alfred Coffee and Kitchen в Лос-Анджелесе решила внести свой посильный вклад в сохранение экологии и начала подавать посетителям кофе в необычных стаканчиках: после того, как клиент выпьет заказанный напиток, стаканчик можно съесть. Он изготовлен из вафли и напоминает рожок для мороженого. Объем подобной чашечки – 120 мл. Края вкусного стаканчика покрыты молочным шоколадом. Стоит закуска к кофе 5 долларов.

Подобной инициативой загорелась также сеть общественного питания. Первыми новинку опробовали жители Лондона. Стаканчик назвали Scoff-ee Cup, что в переводе означает «есть с большим аппетитом». Стаканчик изготовлен из специального печенья, а внутри покрыт слоем белого шоколада, обладающим повышенными термостойкими свойствами. Съедобный стаканчик может быть с различными вкусовыми добавками и с разными необычными запахами: травы, которую только что скосили, полевых цветов и даже… крема от солнца! В свою очередь, Доминик Ансель, владелец и шеф-повар одноименной нью-йоркской кондитерской, в марте 2014 года выпустил в продажу кружки для шот-дринков из шоколадного теста. Но создал он их отнюдь не для алкоголя, а для подачи молока с местной органической фермы.

Креативные биоразлагаемые стаканчики от компании Loliware из агар-агара (желирующего компонента из морских водорослей — заменителя желатина) запустили американские дизайнеры Челси Бриганти и Лэй Энн Такер. «Миллиарды пластиковых чашек попадают на свалки ежегодно. Если Loliware заменяет хотя бы небольшой их процент, ее влияние будет далеко идущим», — говорит Бриганти.

Еще одна фирма из Великобритании Butt Foods потчует клиентов заведений общепита горячими блюдами, которые подаются в хлебе, пропеченном в специальном духовом шкафу. Тарелки из хлеба также подходят для разогрева в микроволновке. Дэвид Уильямс, управляющий директор компании, утверждает, что их тарелки из теста не отсыревают в течение 8 часов без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Дизайнер Гек Воутерс, следуя тренду, изготавливает необычную съедобную посуду из овощей и фруктов. В процессе изготовления съедобных тарелок и пиал используется особая технология сушки и отделения волокон. Овощные и фруктовые сервизы предназначены для вторых кушаний – жидкости слишком быстро растворят тарелку. Еще один плюс такой посуды – ее не нужно мыть и убирать со стола – гости съедят как приготовленное кушанье, так и саму тарелку, на которой оно подавалось. Коллега Воутерс из Японии Нобухико Арикава создал тарелки, чаши и палочки, все части которых сделаны из высушенного бисквитного теста, состоящего из муки, соли и воды. Такое тесто традиционно используется как еда в чрезвычайных ситуациях на море.

Пара бельгийских дизайнеров Элен Оиуа и Тибо Жилькян после очередной вечеринки, обнаружив гору грязной посуды, стали создавать съедобную посуду из картофельного крахмала, воды и масла. Материал достаточно жесткий и подходит для хранения продуктов, в том числе и соусов, а также легко усваивается.

Оригинальное решение для целлофановых оберток было найдено французским шеф-поваром Эсоном Блюменталем: они изготавливаются несложным способом из глицерина, желатина и воды. Но не только с пользой для людей создавались такие кулинарные эксперименты. Нью-йоркский дизайнер Андреа Ругиеро разработал съедобную посуду специально для пикников и барбекю, которой после использования можно накормить… птиц! Проект получил название UFO, что означает «Неопознанный объект кормления». Материал тарелки состоит из картофельного крахмала, птичьего корма, гуаровой камеди и водорослей как связующего элемента. Когда тарелку выбрасывают в траву или разбивают о дерево, она распадается на мелкие кусочки и становится пищей для птиц!

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Uduba.com, Trademaster.ua, Ecobeing.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.