Упражнение «Ошибочка»

0

Когда некоторые люди совершают ошибки, их начинает терзать бессмысленное беспокойство: «Почему я об этом не подумал? Как же так получилось?» Такие переживания порой очень сильно мешают, поэтому от них обязательно следует избавляться.

Упражнение «Ошибочка» учит умиротворенно, без накопления злобы принимать и прощать себе свои собственные ошибки, помогает отпустить негативную ситуацию. Его можно назвать волшебным психотерапевтическим ритуалом.

Итак, когда вы что-то пропустите, напутаете, не сделаете, ляпните лишнее, совершите промах или допустите ошибку, то попробуйте сделать следующее:
– Разведите руки в стороны, голову наклоните набок. В этом положении скажите: «Ошибочка!» Ваша интонация должна говорить о том, что не произошло ничего страшного, и так случается. Сделайте это как дети: весело и расслаблено.

Какая от этого польза? Для человека, склонного к переживаниям, всякая оплошность кажется ужасной бедой, начинается нереальное преувеличение. Для его снятия необходимо сделать резкое преуменьшение. Забавный жест умаляет значительность произошедшего.
– После этого положите руки на грудь в форме креста, ласково обхватите себя за плечи и напомните себе: «Я молодец!» или «Я умница!».

Цель состоит в том, чтобы переключиться из плохого душевного состояния в хорошее. Во время совершения ошибки человек ощущает себя недостойным – мысленно клянет себя, в чувствах и в мыслях образуется смута. В таком случае он совершает еще больше нелепостей. Здесь очень важно успокоиться и начать мыслить здраво. Обнимание себя и слова «Я замечательный!» отлично действуют.

– Вы почувствовали себя хорошо. Сейчас начинается самый главный этап упражнения. Необходимо вытянуть руку вперед (ладонь как для пожатия) и сказать слово: «Работать!» Это третий жест. В предыдущих шагах мы занимались психотерапией (а именно — вошли в состояние «Я молодец!»), теперь же пришло время начинать действовать – исправлять результаты ошибки. Когда вы заняты работой, ваша душа настраивается на конструктивный лад и на ненужные переживания не остается времени.

Даже если вам кажется все это глупостью, просто попробуйте. Упражнение «Ошибочка» помогло всем, кто взял его на вооружение в своей повседневной жизни. Со временем оплошностей будет становиться все меньше и меньше. Нет, идеальным вы, конечно же, не станете, да и не нужно это никому. Ошибки будут, но гораздо реже и вы не будете за них себя истязать. Вы же молодец!

Источник: Myhappyblog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты