Топ-100

Устрицы готовим дома

0

Устрицы входят в перечень наиболее популярных деликатесов в мире. Что интересно, в начале 19 века это была пища рабочего класса, но шло время и запасов становилось все меньше. Все это привело к тому, что цены выросли и для многих стали недостижимы.

Современные гурманы любят наслаждаться моллюсками не только в ресторане, но и в домашних условиях. Зная несколько секретов, вы сможете получить настоящее удовольствие от странной и неприглядной на вид пищи.

Не жуя, проглотить

Чтобы почувствовать настоящий вкус моллюсков, рекомендуется их есть еще живыми. Конечно, позволить себе могут не все, так как в магазинах устриц продают в замороженном виде. Внутри раковин, кроме мяса, находится жидкость, которая при испорченности вытекает.

Бытует мнение, что морепродукты не рекомендуется употреблять в месяцы, в названии которых есть буква «Р», но это суеверие. Этот слух был распространен для того, чтобы сохранить поголовье, так как именно с сентября по апрель они размножаются.

А что касается приготовления устриц, то с ними почти нет никаких сложностей. Морепродукт, извлеченный из пакета, промывают и мягкой щеткой проходятся по внешней стороне створок. Затем лишнюю влагу необходимо снять полотенцем или салфеткой осторожными прикосновениями.

Чтобы открыть устрицу, вставьте специальный нож между половинками и разрежьте замковую мышцу. Для этого обведите ножом вокруг мяса между половинками. Делайте все аккуратно и не давите сильно на нож, поскольку важно не повредить нежное мясо. Теперь аккуратно приподнимите верхнюю, неглубокую часть раковины и отодвиньте ее. Осталось удалить попавшие осколки. После этого устрицы раскладывают на блюде с насыпанным на него мелким льдом, чтобы зафиксировать их в горизонтальном положении посредством создания углублений в поверхности. К ним готовят отдельно соус либо добавляют дольки лимона.

Кислый вкус дополняет и улучшает вкус моллюска. В Европе любят устрицы есть с оливковым маслом или с соусом «Табаско». Не рекомендуется солить этот вид морепродуктов.

Возьмите открытую раковину с моллюском, капните на него соком лимона или соусом, а потом при помощи специальной вилочки отделите мясо от места крепления. Осталось только перенести содержимое в рот и, не жуя, проглотить. Важно также правильно подобрать блюда, которые будут служить продолжением трапезы. Лучший вариант – рыба и паровые овощи.

Учитывайте, что если вы заказали устрицы в каком-либо заведении и вам принесли уже открытые раковины, то лучше не есть, так как это явный признак несвежести моллюсков. Что грозит очень серьезным отравлением!

Тепловая обработка

Для многих наших соотечественников поедание сырых моллюсков кажется немыслимым. В таком случае рекомендуется приготовить устриц, вариантов несколько. Итоговые блюда получаются вкусными и оригинальными.

На пару

Изначально отберите и отложите испорченные и треснувшиеся раковины. Приступать к приготовлению следует непосредственно перед подачей.

Возьмите емкость и налейте в нее воду где-то на 5 см. Туда же отправьте 0,5 стакана пива и бокал вина. Опустите хорошо промытые устрицы в дуршлаг и установите над водой.

Когда жидкость закипит, закройте крышку. Для средней готовности, время – 5 минут, а для хорошо приготовленных понадобится 10 минут.

Если в результате варки остались нераскрывшиеся раковины, то их стоит выбросить, они не пригодны в пищу.

На гриле

Можно использовать как газовый, так и углевой гриль. Чтобы добавить приправы заранее, то подготовленные устрицы придется вскрыть. Хотя их можно готовить целиком и только перед употреблением добавить пряности. В качестве приправ можно использовать сливочное масло с чесноком, соевый соус и т.п.

Выложите раковины плоской стороной вниз, закройте крышку на 5 минут, а после откройте и проверьте готовность. Если вы запекаете моллюсков в закрытых раковинах, значит, готовые варианты раскроются. Через щель должен виднеться кипящий сок. Все нераскрывшиеся раковины без сожаления отправьте в мусорное ведро!

Готовя морепродукты, разделенные на половины, достаточно потратить не больше 10 минут. Мясо должно слегка сморщиться, а сок активно кипеть. Лучше подавать устрицы с соком лимона или с растопленным маслом.

Жареные

Готовить следует во фритюре, который необходимо разогреть до 190 градусов. Рецепт указан на 350 г мяса. Вскройте раковину и отделите моллюска.

Взбейте пару яиц. В отдельной мисочке смешайте муку с солью и молотым перцем. Моллюски опустите в яичную смесь, а после обваляйте в муке.

По 5 моллюсков опускайте в кипящее масло, как только образуется румяная корочка, достаньте и выложите на тарелку. Подавайте горячими.

Кулинарные шедевры

Для романтического ужина или праздничного стола можно приготовить устрицы по-особенному.

Жемчужные

12 устриц, 1 болгарский перец, 1 лук шалот, 2 дольки чеснока, 30 мл оливкового масла, 25 мл устричного соуса, 1 ч.л. соуса «табаско», 1 ч.л. меда, 0,5 лимона.

Перец нарежьте соломкой, а лук полукольцами. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. На оливковом масле обжарьте все в течение 7 минут. Затем добавьте другие ингредиенты. Все аккуратно перемешайте.

Раскройте устрицы и выложите половинки на блюдо. В каждую раковину положите небольшое количество подготовленных овощей и украсьте долькой лимона.

«Морской» суп

3 устрицы, 200 г гребешков, 1 стакан бульона из мидий, сок лимона, 1 г ламинарии, 20 г моцареллы, 1 ч.л. красной икры, 0,5 ч.л. сливочного масла.

Гребешки очистите, а устрицы отделите от раковины. Подогрейте бульон и добавьте туда измельченную ламинарию и сок лимона. Подогретую тарелку смажьте маслом, добавьте немного соли и перца. На дно положите гребешки и устрицы. Сверху залейте все бульоном. В центр положите сыр. Поставьте тарелку в разогретый духовой шкаф и подождите, пока расплавится сыр. Подавайте с икрой.

По-калифорнийски

50 устриц, 0,5 стакана тертого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, петрушка и сельдерей.

Морепродукты помойте и раскройте, чтобы получить половинки. Посыпьте их сыром, добавьте соль и сбрызните растопленным маслом. Выложите на противень и готовьте, пока не расплавится сыр. Подавайте с зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: Mjusli.ru

Share.

Comments are closed.