Топ-100

Утку выбираем по клюву

0

Утка, запеченная с яблоками, с изысканным вкусом, манящим ароматом и хрустящей корочкой – вкуснятина! Но как выбрать молодую нежную птицу?

Кожа утки должна быть без повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, надрывов. Окраска кожи и мяса – равномерная. Мясо, независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим. Упругость определяется простым нажатием пальца – деформироваться свежее мясо не должно. Мышечная ткань имеет слегка красноватый оттенок – это признак свежести.

Если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву – он должен быть блестящим и чистым. Шкура не должна быть липкой. У молодой утки желтые лапки и прозрачный жир. Пальцы на лапах должны легко раздвигаться, перепонки при этом не должны быть повреждены. Если клюв утки гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая и мясо ее будет самым нежным и сочным.

При наличии следующих признаков утятину покупать не стоит. Если при нажатии пальцем на утятине остается вмятина, то мясо нельзя назвать свежим. Малейшие пятна или точки на шкуре утки являются признаками неправильного хранения или заболевания птицы. Если на коже утки есть налет, то от покупки такой птицы надо отказаться. Мясо с желтым или потемневшим жиром лучше не приобретать – старая утятина отличается жесткостью и сухостью.

Покупать утку с тусклым, загрязненным или бледным клювом, а также с высохшими перепонками на лапах не стоит – такая утка долго и неправильно хранилась. Худые утки отличаются волокнистым, сухим и жестким мясом. Большое количество жира у уток портит не только вкус, но и аромат мяса. Если лапы у утки не желтые, то птица старая. Посторонние запахи в аромате утки могут указывать на ее испорченность или некачественное питание птицы. Если пальцы на лапах утки нельзя раздвинуть, а перепонки слиплись, то птица несвежая, резюмирует «Вечерний Харьков» .

Share.

Comments are closed.