Утонувшая Голландия

0

Голландское и немецкое побережье Северного моря 7 веков назад оказалось затоплено. Наводнение в день святой Люсии стало одним из крупнейших в истории, погибли от 50 до 80 тысяч человек. После этого события голландцы столетиями боролись с водой, отвоевывая землю пядь за пядью.Примерная карта территории Нидерландов в I и X в. Отчетливо видно увеличение пресноводного озера Флево, которое позже превратится в бухту Зейдерзе. С сайта ru.wikipedia.org

Трагедия 14 декабря 1287 года нашла отражение в поговорке: «Бог сделал море, а голландцы – берега». Из-за шторма и затопления исчезли с лица земли десятки деревень в северной части Голландии. Было уничтожено поселение на острове Гринд; ранее здесь располагался монастырь, окруженный высокой стеной. Наводнение пережили лишь несколько домов. Позже на острове поселились фермеры, свои жилища они разместили на искусственных холмах. Остров перемещался со скоростью 7 метров в год, и вскоре обитатели его покинули. Чтобы предотвратить исчезновение Гринда, на нем построили несколько плотин, рассказывает издание «Дилетант-медиа» ( http://diletant.media ). Бедствие 1570 года, рисунок Ганса Мозера. С сайта ru.wikipedia.org
На территории Германии после наводнения исчезло около 30 населенных пунктов. Шторм дошел и до Англии – в Норфолке вода поднялась на несколько метров, погибли сотни людей. Для жителей Голландии и Германии события 14 декабря 1287 года имели серьезные экономические последствия — они были вынуждены переселиться на высокие территории и с нуля восстанавливали свое хозяйство, погиб скот. Озеро Зёйдерзе в результате наводнения превратилось в залив; таким образом, в результате наводнения Амстердам стал центром морской торговли.
Еще одним крупным стихийным бедствием стало наводнение святой Елизаветы в 1404 году. Оно затронуло Фландрию и часть Голландии. После этих событий герцог Бургундии Жан Бесстрашный распорядился соединить все приморские дамбы Фландрии в одну плотину. В 1421 году трагедия повторилась — из-за сильного ветра воды Северного моря оказались в прибрежных заливах, уровень воды в реках поднялся из-за осенних дождей. Площадь затопленных территорий составила около 300 квадратных километров.
1 ноября 1570 года на голландском побережье произошло еще одно крупное наводнение. Волны сломали плотины, погибли около 20 тысяч человек. Десятки тысяч потеряли свои дома и запасы еды, были уничтожены маленькие острова. Это наводнение сопоставимо с событиями 1953 года, когда шторм прорвал дамбы и плотины. Вода проникла вглубь страны на 60 километров. 1835 голландцев погибли, 72 тысячи человек эвакуировали. Уровень воды поднялся на 6 метров выше средних показателей.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.