В Антарктиде появился новый остров

0
Стала известна причина аномально теплой зимы

На западном побережье Антарктиды обнаружен новый остров. Ученые заявили, что находка стала возможной из-за климатических изменений.

Не обозначенный на картах остров был обнаружен научной экспедицией в начале месяца. Небольшой кусок земли просматривается из космоса, однако до обнаружения он был скрыт состоящей из снега и льда шапкой. Специалисты заметили, что его появление стало возможным из-за изменений климата в регионе, пишет Nature (перевод lenta.ru).

По словам гляциолога из Университета Вирджинии Лорен Симкинс, в этом регионе высока вероятность увеличения нагрузки на сохранившийся ледяной покров и появление новых островков земли. Ученый подчеркивает, что изучение найденного острова является приоритетом для научной экспедиции и поможет узнать много нового о покрытом снегом и льдом регионе.

В конце февраля ученые зафиксировали таяние четверти снежного покрова на антарктическом острове Игл. С 6 по 11 февраля, по подсчетам специалистов, снежный покров подтаял на 10 сантиметров в глубину, подобного ранее не наблюдалось. Таяние снега и льда объяснили аномально высокой температурой.
А причиной аномально теплой зимы стала область экстремально низкого давления над Северным полюсом. Агентство Bloomberg (перевод trud.ru) опубликовало статью, в которой утверждается, что за счет столкновения воздушных масс, стремящихся на север, и ветров, постоянно циркулирующих в этом регионе, созданы непреодолимые барьеры для холодов. Согласно публикации, описанный феномен обусловлен сочетанием временного погодного фактора и последствиями глобального потепления климата на планете. «Бросается в глаза то, что речь идет не об отдельной точке тепла, а о его широкой волне», – заметил метеоролог Боб Хенсон из американской корпорации IBM.

В настоящий момент температура воздуха в США на три градуса выше среднего зимнего показателя за XX век. Если ситуация останется неизменной до 29 февраля включительно, то эта зима станет самой теплой в США за 141 год.

В январе 2020 года температура воздуха в России, в ряде районов Скандинавии и на востоке Канады превышала средний показатель для этого месяца на пять градусов. Минувший месяц также стал самым теплым в Европе за все время ведения климатических наблюдений, напоминает агентство.

Согласно опубликованному ВМО в начале декабря докладу, период 2010-2019 годов с высокой степенью вероятности станет самым теплым десятилетием в истории наблюдений, а 2019 год войдет в тройку самых теплых годов.

Share.

Comments are closed.