Топ-100

В Антарктиду пришла жара

0

В День влюбленных, 14 февраля 2020 года, было теплее, чем обычно, не только в сердцах. Ученые в Антарктиде зафиксировали новый рекорд температуры – плюс 20,75 градуса Цельсия.

По словам специалистов, этот показатель впервые преодолел 20-градусный барьер на континенте за всю историю наблюдений. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org (перевод «Лента» ). В то же время исследователи подчеркивают, что рекордная температура ничего не говорит о тенденции изменения климата, поскольку представляет собой результат разового измерения, а не долгосрочного сбора данных.

Однако до этого такая высокая температура никогда не регистрировалась в Антарктиде. Рекорд был зафиксирован на острове Симур, расположенном у северной оконечности Антарктического полуострова. На Симуре находится аргентинская база Марамбио, на которой проводятся исследования по влиянию изменения климата на вечную мерзлоту региона. Невероятно, но оказывается, что на самом холодном материке было теплее, чем в испанской столице Мадриде, где температура не превысила плюс 12 градусов.

Share.

Comments are closed.