В Дании убьют миллионы норок

0
А в США перебьют тюленей, и тоже с разрешения властей

В Дании решили уничтожить 17 миллионов норок, которые могут распространять мутировавший коронавирус. Об этом на онлайн-конференции заявила премьер-министр страны Метте Фредериксен.

Новый штамм вируса обнаружили у 12 человек, сообщили на портале TVS. Он ослабляет способность к образованию антител, что может привести к проблеме при использовании вакцины от COVID-19. Заразившиеся зверьки тем самым представляют угрозу в борьбе с инфекцией. А потому, полагает премьер-министр, вирус может распространиться не только на остальную часть Дании, но и на весь мир. «Все норки в Дании должны быть убиты», — категорична Фредериксен.

Коронавирусная инфекция распространяется стремительно: уже пострадали более тысячи датских хозяйств. Особенно сильно — фермы Северной Ютландии. На помощь фермерам в уничтожении норок отправят вооруженные силы страны, а также сотрудников Датского агентства по чрезвычайным ситуациям. По сведениям агентства Ritazus Bureau, предварительные убытки зоофермам оцениваются в 2,3-2,8 млрд. датских крон, или 362-441 млн. долларов. На уничтожение норок власти скандинавской страны планируют выделить пять млрд. крон (785 млн. долл.).

Дания считается крупнейшим производителем меха норки. Объем его экспорта в 2019 году составил 4,9 млрд. датских крон (475 млн. долл.).

Несчастных норок массово лишили жизни и в Нидерландах. Сначала власти Нидерландов просто запретили отправлять норок заказчикам и сделали тестирование на COVID-19 обязательным на всех норковых фермах. Но из-за угрозы распространения коронавируса правительство распорядилось начать массовое уничтожение норок — фермеров обязали «отбраковать» и убить 10 тысяч зверьков. Это сделали из опасений, что норки могут оказаться носителями коронавируса и передать заразу людям. Зоозащитники назвали эту меру живодёрством и подали иск в суд. Они настаивают, что неопровержимых научных доказательств передачи вируса между норкой и людьми нет. Кроме того, далеко не факт, что все 10 тысяч животных, отобранные на убой, были заражены. Рассмотрение иска отложило убийство норок, но отменить его не удалось. Министр сельского хозяйства Нидерландов Карола Шоутен, заявила, что очистка ферм необходима: это отвечает интересам здоровья людей. Так что с июня фермерам пришлось начать избавляться от своих животных. Работники в защитной одежде травили зверьков газом, затем мёртвых норок отправляли на завод по утилизации, а фермы продезинфицировали.

Ранее, в августе, в США управляющим дикой природой в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо официально разрешили начать убой морских львов. Этих представителей ушастых тюленей будут истреблять в бассейне реки Колумбия в течение 5 лет. За это время американские власти позволят убить 716 млекопитающих.
Вести охоту и отстреливать морских львов прямо в воде нельзя. Но их всё равно ждёт незавидная участь: на протяжении 290 километров реки их разрешено отлавливать, чтобы затем усыпить с помощью смертельной инъекции. В отличие от массового убоя норок, расправляться с тюленями будут не из страха распространения коронавируса — в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо считают, что морские львы поедают всю рыбу в реке и грозят лососю вымиранием.

Лососем питаются касатки, которые тоже могут погибнуть, оставшись без пищи. Власти рассудили, что в этой ситуации некоторыми обитателями местных вод придётся пожертвовать, и выбрали якобы самых прожорливых — морских львов.

С другой стороны, противники решения говорят, что млекопитающих будут губить зазря. На самом деле лосось в реке страдает по вине людей: неумеренное рыболовство, постройка плотин, повышение температуры воды и загрязнение вредят рыбам намного сильнее, чем несчастные тюлени.

Источник: «Политика сегодня» , «Куб»

Share.

Comments are closed.