Топ-100

В Хорватии есть свой Колизей

0

Римский Колизей – один из важнейших и привлекательнейших туристических объектов Италии. Однако если вы не любите очереди и толпы туристов, поезжайте в хорватский город Пулу. Там находится амфитеатр, который ни в чем не уступает Колизею. Туристов в нем хоть и много, но все же меньше, чем в итальянской столице. Плюсом будет и то, что отдых в Хорватии выйдет гораздо дешевле, чем и Италии. К тому же страна может похвалиться и другими постройками времен античности.

Город Пулу основали древние греки, а со временем он вошел в состав Римской империи. Как известно, римляне не могли обойтись без развлечений. Многие массовые мероприятия у них проходили в амфитеатрах, поэтому Пулу никак нельзя было оставлять без такого сооружения. Сначала его построили из дерева, но позже конструкция стала каменной. Кстати, арену Пулы возводили одновременно с Колизеем, видимо, поэтому площадки так похожи. Хорватский Колизей вмещал до 23 тысяч зрителей. Вероятно, это было больше, чем тогдашнее население всего города. Ведь сейчас в Пуле живет всего около 50 тысяч человек.

Дар любви

Почему столь крупный объект возвели в глубокой провинции Римской империи? Об этом существует красивая легенда. Тогдашний император Веспасиан был влюблен в девушку по имени Антония. Она была рабыней, но император так ею очаровался, что выдал ей вольную, женился на ней и сделал одной из самых влиятельных женщин на тот момент. Говорят, что в Пуле у Антонии были некоторые владения. И влюбленный Веспасиан решил подарить ей и огромную арену для развлечений. Примечательно, что правитель великой империи сам по себе был весьма бережлив и не любил тратить большие средства. Вероятно, сказывалось его происхождение. Дед Веспасиана был императором, а отец – всадником. Но для любимой жены, владыке Рима, судя по всему, ничего было не жалко.

Как и в Риме, в амфитеатре Пулы проводили бои гладиаторов и даже казни преступников. Вход на «представления» был бесплатным.

Арену хорватского города отличало одно грандиозное на тот момент новшество – во время непогоды или сильной жары над зрителями, благодаря особой конструкции, натягивали огромное полотно, которое прятало от дождя или палящего солнца.

Арену чуть не растащили по камешку

После распада Римской империи гладиаторские бои запретили, и амфитеатры опустели. Да и вообще развлечения в эпоху доминирования церкви считались делом греховным. Так что в Средние века на арене Пулы пасли скот, иногда здесь проходили ярмарки и рыцарские турниры. Однажды местные жители заприметили, что камни амфитеатра хорошо подходят под строительство, и сооружение стали разбирать на постройку жилых домов. Хорватский Колизей ожидала незавидная участь: или быть растащенным на стройматериалы, или быть перемещенным в другой регион. Дело в том, что в XVI веке Пула перешла во владения Венеции, и местные власти рассматривали вариант перевозки амфитеатра в Город на воде. Спас античный памятник венецианский сенатор Габриэль Эмо, который убедил отказаться от этой идеи.

За два столетия амфитеатр основательно обветшал. В 1816 году Пула уже входила в состав Австро-Венгерской империи. Император загорелся реконструировать арену, чтобы сохранить этот выдающийся памятник архитектуры. Реставрацию поручили архитектору Пьетро Нобиле. Однако город переходил из рук в руки, и восстановлением амфитеатра занимались разные специалисты.

Громадный ремонт завершили в 1932 году. На площадке снова проводили театральные представления, фестивали, военные церемонии и др. Следующая реконструкция проводилась в 1980-ых годах, когда Пула входила в состав Югославии. С 2008 года уже власти Хорватии начали новый этап реставрации. Ее запланировали осуществить в течение 20 лет. Деньги на масштабный ремонт амфитеатр частично зарабатывает сам. Здесь проводят грандиозные костюмированные исторические шоу и фестивали, здесь дают концерты музыканты и певцы мирового уровня.

По материалам Travelask.ru

 

Share.

Comments are closed.