Топ-100

В Исландии продают действующий вулкан

0

Вулкан Фаградальсфьядль в Исландии спал 6 тысяч лет. И пробудился весной этого года. После оживления этого исполина туристы со всего мира стали съезжаться на полуостров Рейкьянес, чтобы полюбоваться на лаву.

Исландская семья, владеющая землей, на которой находится активный вулкан Фаградальсфьядль («Гора в пестрой долине») выставила участок на продажу, сообщает Bloomberg (перевод newsru.com). Продавцы вулкана рассчитывают, что он превратится в туристический объект – с парковкой и сервисным центром, а туристические компании получат право продавать туры к месту извержения, осуществлять посадку на вертолетах.

Недавно недалеко от вулкана с воздуха была обнаружена новая трещина. Местные власти эвакуировали туристов от подножия вулкана, глава службы безопасности Сигурдур Бергман сообщил, что отдыхающим у вулкана может грозить опасность. Новая трещина находится в 500 метрах от места первого извержения. По словам летчиков, ее длина также достигает 500 метров.

Вулкан находится на территории фермерского хозяйства Храун, которым на протяжении многих лет владеет одна семья. «Участок продается по правильной цене. Мы уже получили по меньшей мере два предложения, – сообщила одна из наследниц земли Анна Тордис Гудмундсдоттир. – Я бы хотела, чтобы кто-то построил здесь что-то милое, чтобы публика могла наслаждаться».

Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир сообщила телеканалу RUV, что власти страны не планируют покупать землю. Она также сказала, что власти Исландии выделят 70 миллион крон на создание инфраструктуры на этом месте. Новые владельцы, напомнила премьер, должны будут предоставлять всем желающим доступ к участку.

Этому вулкану 100 тысяч лет, и у него довольно интересная история. Фаградальсфьядль сформировался подо льдом — когда-то на этом месте был ледник толщиной в сотни метров. Из-за этого у горы форма стола — эдакая тумбочка, закалившая во льду и лаве. Ее ширина у основания 7,7 км, а высота 385 метров над уровнем моря.

В 1943 здесь произошла авиакатастрофа. Весной того года в вулкан врезался самолет, на котором находились представители высшего командования Британии и США. Самой известной жертвой стал Фрэнк М. Эндрюс — командующий вооружёнными силами США в Европе. Помимо него погибла дюжина высокопоставленных офицеров, в живых остался только бортовой стрелок, уточняет издание «Отвратительные мужики» .

В общем, место довольно любопытное и притягательное для туристов, хотя и находится посреди безжизненной вулканической пустоши. Нынешние владельцы предлагают купить землю по «небольшой цене», хотя не указывают точную сумму. Можно скупить сразу всю территорию, а можно — лишь часть (например, если вам взбрело в голову построить отель на склоне вулкана). Кроме того, в Исландии активно развивается индустрия геотермальной энергии, так что проблем с электричеством там не будет. «Сейчас это, должно быть, самое горячее предложение по продаже земли в стране!» — шутит один из владельцев Храуна Сигурдур Гуджон Гисласон.

Share.

Comments are closed.