В капсуле прожила 60 лет

0
Дух тверже стали: обездвиженная женщина работала журналистом, устраивала вечеринки и наслаждалась жизнью
Мы, бывает, недовольны своей жизнью и нередко считаем, что судьба к нам несправедлива. Но в такие моменты стоит вспомнить, что в мире есть люди, которым жизнь уготовила боль и отчаяние, но они не сдались и наслаждаются каждой подаренной им минутой.
Марта Мейсон в детстве до болезни и в спасительном аппарате. С сайта peoples.ru
Марта Мейсон родилась в 1937 году и до 11 лет ничем не отличалась от других американских девочек. Она играла с детьми, ходила в школу и помогала матери по дому. Но в 1948 году в семью Мейсон пришла беда — сперва от полиомиелита умер старший брат Марты, а потом заболела и сама девочка. Она выжила, но болезнь приковала её к постели и сделала беспомощным инвалидом. Всего за один месяц мышцы Марты атрофировались, и она потеряла возможность двигаться. Вскоре состояние усложнилось – Марта утратила возможность самостоятельно дышать, рассказывает издание bigpicture.ru.
Девочку срочно доставили в клинику, где поместили в капсулу аппарата, обеспечивающего дыхание. Это достигалось путем изменения давления во внутренней полости устройства, в которое было заключено все тело девочки, кроме ее головы. Врачи предупредили мать Марты, что в капсуле ее дочь сможет прожить не более года, но вышло иначе. В этом аппарате, как улитка в раковине, Мейсон прожила 61 год. Благодаря сложной машине, ставшей для нее телом, а также богатым и заботливым родителям и верным друзьям, Марта продолжала жить вопреки всему и старалась ни в чем не уступать обычным людям.
Она не только окончила школу с отличными оценками, но и получила дипломы двух престижных университетов. Марта Мейсон выбрала для себя профессию журналиста и устроилась в одну из местных газет. Сначала в работе обездвиженной дочери помогала мать, набиравшая статьи под диктовку Марты. После появления компьютеров работу автоматизировали — программа распознавала речь и переводила в текст. Марта Мейсон имела очевидный журналистский дар, и ее статьи пользовались популярностью, иногда большей, чем те, что писали здоровые коллеги.
Отдельно стоит сказать, что за все годы жизни в капсуле Марта ни разу не пожаловалась на свою горькую участь. Она всегда сохраняла присутствие духа и показывала неплохое чувство юмора. Разумеется, она понимала, что ее жизнь без болезни была бы совсем иной, но старалась находить во всем положительные моменты и не унывать. У Марты Мейсон было множество друзей и она, что звучит совсем невероятно, устраивала у себя вечеринки и званые обеды. Эта удивительная женщина, дух которой был тверже окружавшей ее стальной капсулы, наслаждалась каждой минутой своей непростой жизни, и у нее не оставалось времени для печали.
О своей жизни внутри аппарата журналистка написала книгу «Вдох-выдох: жизнь в ритме аппарата искусственного дыхания». Автобиографическая повесть Марты Мейсон дает понять, насколько глупо винить судьбу в мелких неудачах и тратить жизнь на депрессии и самобичевание.
Марта покидала свою капсулу редко и на очень небольшой срок. Она могла умереть в любую минуту в течение этих 60 лет. Мейсон ушла из жизни в 2009 году в возрасте 71 года и ее история — урок всем тем, кто ходит и дышит, но не ценит то, что имеет.
Share.

Comments are closed.