В космосе есть и белые дыры

0

Черная дыра – главная загадка космоса. Это объекты огромной массы, которые образовались из ядер мертвых звезд. Они хорошо известны своим специфическим свойством: материя попадает внутрь, но ничего не выходит обратно, даже свет.

Но оказывается, они не единственный тип дыры в космосе. С 1970-х годов физики обсуждают гипотетическую концепцию «белой дыры» – полной противоположности своей темной сестры. По мнению ученых, это такой физический объект, в область которого ничто не может войти. Он возникает, когда во время математических исследований вы полностью вычитаете массу черной дыры из расчетов. То безмассовое нечто, что остается в итоге, и есть белая дыра.

Черная дыра всасывает вещество, а белая дыра выбрасывает его. Она должна быть невероятно яркой и энергичной, с бешеной скоростью излучающей в космос материю. Она описываются теми же уравнениями, что и черная дыра. Однако за всю историю человечество не наблюдало такого явления. Физики считают, что вряд ли белые дыры могут существовать в реальности, и этому есть несколько причин.

То, что на бумаге все складывается логично, не значит, что это можно провернуть в жизни. Есть правдоподобные модели того, как образуются черные дыры, и ученые наблюдали разные стадии этого превращения. Но не существует кнопки перемотки, чтобы запустить обратное движение само собой. Если бы белые дыры и существовали, то итогом их развития стали бы новые звезды. Этот процесс был бы связан с уменьшением энтропии во вселенной. А это нарушает второй закон термодинамики.

Если белые дыры и могут возникнуть, то вряд ли они долго просуществуют. Фактически, есть один тип события, который ученые называют потенциальной белой дырой. Это гамма-всплеск, который испускает за 10 секунд больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет.

Еще есть предположение, что Большой Взрыв и есть белая дыра. Но это все еще очень теоретические модели. Хотя стоит вспомнить, что и черные дыры не так давно были только предположением. Если белая дыра будет обнаружена, то это заставит нас серьезно переосмыслить понимание Вселенной, резюмирует Science Alert (перевод futurist.ru).

Поделиться.

Комментарии закрыты