В поисках страха

0

Когда люди хотят испытать острые ощущения, то кто-то из них начинает прыгать с парашютом, подниматься в горы без страховки или заниматься картингом. Другие же предпочитают ездить по странным и страшным местам. А их на Земле, поверьте, немало. Так куда стоит отправиться, чтобы пощекотать себе нервы?

Им чудился шепот и неясные тени

Самым загадочным и жутким местом Венеции (Италия) считается небольшой остров Повелья. Еще со времен Римской империи сюда свозили умирать всех зараженных чумой. И во времена вспышек эпидемии черной смерти в XIV веке здесь царил настоящий ад. Несколько десятилетий на остров отправляли всех, кто успел подхватить страшную болезнь, не разделяя простолюдинов и знать. Порой во избежание распространения эпидемии в страшную ссылку отправляли не только больного, но его семью.

На Повелье умерли, по самым скромным подсчетам, около 160 тысяч человек. Хоронить их было некогда и негде – тела несчастных сваливали в огромные ямы и сжигали, что в те времена считалось прекрасным средством борьбы с чумой. Неудивительно, что почва в некоторых местах до сих пор на 50 процентов состоит из пепла.

Однако на этом страшные истории о проклятом острове не заканчиваются. В 1922 году здания, которые сохранились на Повелье, отошли психиатрической больнице. Почти все пациенты вскоре начинали страдать от головных болей и утверждать, что видят призраков. Были ли тому виной духи умерших от чумы или эксперименты, которые главный врач больницы проводил над пациентами?
Известно, что в клинике Повелья применяли весьма нетрадиционные техники – например, вводили больным экспериментальные нейролептики или проводили лоботомии при помощи ручной дрели и долота. К слову, гнетущая атмосфера острова действовала не только на пациентов, но и на персонал. Спустя 10 лет и сам главврач сошел с ума и спрыгнул с колокольни. Вскоре после этого больница была закрыта, а остров заброшен.

Сейчас Повелья закрыта для туристов и ее прибрежные воды патрулируют полицейские катера. Хотя, казалось бы, что тут охранять? Но, несмотря на полицейские кордоны, местные рыбаки могут за скромную плату доставить под покровом ночи на проклятый остров любителей острых ощущений. Все, кто высаживался на берега Повельи, рассказывали одно и то же: их не покидало ощущение, что за ними следят, их мобильные телефоны отключались, им чудился шепот и неясные тени. А порой с этого клочка земли доносятся и громкие душераздирающие крики, которые далеко слышны в ночной тишине, а из опустевшей, давно лишенной колокола колокольни раздается погребальный звон.

Здесь зомби служат жрице

Топи Манчак в американском штате Луизиана находятся недалеко от города Нью-Орлеан. Это жуткое место здешние жители называют «Болота призраков», и неспроста. Сам пейзаж – искореженные деревья, поросшие косматым мхом, гнилые заводи, пни-выворотни, жуткие потусторонние звуки – навевает тоску. На каждом шагу можно встретить исконных обитателей луизианских болот – гигантских аллигаторов. Но хватает здесь и других опасностей. Те, кто попадал в эти болота, жаловались на звон в ушах, головокружение, слабость и галлюцинации, что неудивительно, учитывая ходящие об этом месте легенды.

Считается, что все беды болот Манчак началась с того, что в 1915 году в этих топях была заточена могущественная жрица культа вуду, не поделившая власть со своими товарками. В то время здесь было не так опасно – на болотах даже стояло несколько деревенек, населенных семьями лесорубов. Неизвестно, чем они насолили колдунье, но вскоре она прокляла эти места и их обитателей. И деревни были буквально стерты с лица земли сильнейшим ураганом, а их погибшие жители якобы стали служить ведьме в виде зомби. Но жрице было этого мало, и с тех пор на болотах регулярно пропадают люди. Говорят, это зомби добывают своей госпоже новых рабов.

Нередко здесь видят и странные блуждающие огни, манящие людей прямо в топь. Легенды гласят, что это души рабов, которые, сбежав от жестоких хозяев, надеялись скрыться на болотах, но стали добычей аллигаторов. Несчастные души не могут простить людей и заманивают их на верную смерть. К тому же многие верят, что на берегах болот Манчак живут оборотни-людоеды – ругару. Здесь и вправду порой находят следы гигантски волчьих лап, а по ночам над водой частенько слышен волчий вой, а ведь волки в Луизиане не водятся.

Но все это не останавливает туристов. Они устремляются в топи за порцией адреналина, несмотря на то, что здесь ежегодно пропадают люди. Поклонники экстремальных экскурсий путешествуют по болотам на маленьких лодках, соблюдая предельную осторожность, ведь призраки призраками, а вот живущих здесь аллигаторов не отпугнуть ни светом фонарей, ни громкими криками.

Обитель изуродованных кукол

Остров кукол расположен на озере Тешуил неподалеку от Мехико. Это место считается одной из самых жутких достопримечательностей Мексики. Попасть сюда можно только на лодке по знаменитым ацтекским каналам Сочимилько. Выйдя на берег, вы словно попадаете в декорации фильма ужасов: каждое дерево и каждое строение здесь увешаны изуродованными куклами с пустыми глазницами, сломанными руками, оторванными ногами и раздробленными головами.
По легенде, когда-то на острове играли три девочки, одна из которых по неосторожности утонула. Считается, что с тех пор ее дух бродит по острову. Однажды отшельник по имени Хулиан Сантана, обитавший в шалаше неподалеку, увидел привидение этой девочки во сне, а поутру нашел у своего жилища сломанную куклу. Веря, что игрушка как-то связана с духом несчастной, он оставил ее на острове, где погибла девочка. А вскоре нашел другую сломанную куклу и отвез и ее на остров.
И на протяжении 50 лет Сантана собирал старые, изломанные игрушки. Новых «постояльцев» Хулиан привозил на остров и развешивал на деревьях, а непогода и время довершали дело, делая из каждой новой куклы жуткий экспонат этой странной коллекции изуродованных игрушек. За свою жизнь отшельник разместил на острове около тысячи кукол.

В 2001 году Сантану нашли мертвым в том же самом канале, где утонула маленькая девочка. Многие считали, что он чем-то не угодил капризному духу. Так на острове остались лишь жуткие куклы, посмотреть на которых сюда приезжают самые отважные туристы. Такая поездка не для слабонервных: многие здесь впадали в истерику, слышали голоса или видели странные вещи. К тому же ходят слухи, что по ночам здешние игрушечные обитатели оживают и разгуливают по острову.

Строители потревожили дух дракона

Сан Жи мог бы стать роскошным курортом на морском побережье Тайваня. Строительство началось в 1977 году: необычные дома в футуристическом стиле, похожие на космические корабли, круглые комнаты, причудливые скульптуры, технические новшества и удобные пляжи. Однако уже с начала работ стало казаться, что на Сан Жи лежит проклятие. Десятки рабочих лишались жизни: ломали шеи, падали с высоты, погибали в результате несчастных случаев со строительной техникой, а порой умирали без всяких видимых причин. Техника здесь тоже регулярно ломалась, а один раз на стройплощадке даже рухнул подъемный кран.

Некоторые местные жители были уверены, что место, на котором решили возвести Сан Жи, было населено призраками или злыми духами – ведь здесь когда-то находился японский лагерь смерти. Другие утверждали, что строители потревожили дух дракона, давно облюбовавшего это место для своего многотысячелетнего сна. Так или иначе, слухи о проклятии, нависшем над Сан Жи, быстро распространились по всей стране. Разумеется, это не вызвало энтузиазма у инвесторов, и финансирование проекта забуксовало. С большим трудом строительство ультрасовременного города было завершено к концу 1980-х.

После торжественного открытия компания начала продажу апартаментов в Сан Жи, но даже несмотря на масштабные рекламные кампании и сумасшедшие скидки, здесь не удалось продать ни одной квартиры. Сан Жи начал приходить в запустение. Чтобы избавиться от подобной достопримечательности, тайваньское правительство даже планировало снести Сан Жи в 2008 году, но на защиту курорта встали местные жители. Дело в том, что они искренне верят, что город стал пристанищем злых духов, и если лишить их выбранного ими дома, они разбредутся по окрестностям и будут тревожить людей. Так Сан Жи превратился в город-призрак. Он до сих пор стоит на берегу, постепенно разрушаясь и предлагая всем желающим ощутить жутковатую атмосферу бесприютности и попробовать пообщаться с местными привидениями.

Скелет двухголового ребенка

Удивительно, но чтобы получить острые ощущения и как следует пощекотать себе нервы, необязательно ехать в какое-нибудь таинственное место. Иногда достаточно просто отправиться в музей. Например, в музей медицинской истории Мюттера в Филадельфии (США). Его экспозиция, которую начали собирать в 1858 году, может продемонстрировать все самое ужасное, что может случиться с человеческим телом. Среди экспонатов – и женский труп, превратившийся в земле в мыло, и сиамские близнецы с общей печенью, и скелет двухголового ребенка, и самая большая в Америке коллекция черепов. Неудивительно, что посещение этого музея не рекомендуется людям с неустойчивой психикой.

Не меньше пугает посетителей и Музей пыток в Медине на острове Мальта. Его собрание средневековых инструментов пытки не знает себе равных по количеству и разнообразию, а многие из экспонатов до сих пор – в рабочем состоянии. Особенный колорит этому месту придают восковые куклы, изображающие людей, на которых и показаны способы применения старинных инструментов дознания.

Не меньше будоражит воображение Музей усопших душ в Риме. Здесь в ризнице церкви Дель Сакро Куоре, начиная с 1912 года, наглядно доказывают существование призраков и привидений. Конечно, чтобы попасть сюда, надо попросить разрешения у священника, но чаще всего это простая формальность – необычная экспозиция открыта для всех желающих.

За сотню лет здесь скопилось множество экспонатов, так или иначе связанных со знаменитыми привидениями. Например, ночной колпак, на котором остались отпечатки закопченных пальцев страшного призрака Луизы ле Сенешель. Ее дух явился 7 мая 1873 года к ее же спящему супругу и, больно ущипнув его за нос, сдернул с него колпак. Вдовец утверждал, что таким образом его почившая жена наказала его за фривольности во время траура.

Замок Дракулы и магические рынки

Говоря о жутковатых местах, нельзя не вспомнить про средневековые замки, истории о которых леденят кровь. Посетив любой из них, можно получить хорошую порцию адреналина. Например, проклятый замок Лип в Ирландии может похвастаться самой большой подземной темницей, дно которой до сих пор утыкано острыми кольями. Для того чтобы вывезти из нее все скопившиеся там за годы использования кости несчастных узников, понадобилось четыре больших повозки. Неудивительно, что местные жители считают замок местом обитания озлобленных призраков.
Замок Эльмина в Гане был построен много позже, в XV веке, и все равно успел прославиться как самый страшный центр работорговли. О преступлениях его хозяев до сих пор свидетельствуют душные казематы с крохотными окнами, железные кандалы, каменный колодец, в котором держали провинившихся, узкий пролом в стене, через который рабов выводили к погрузке на корабли и назвали «Ворота невозвращения». Не стоит забывать и о трансильванском замке Бра, который называют обителью князя Дракулы.

Если вы хотите привезти из поездки по мистическим и пугающим местам не только впечатления, но и сувениры, вам стоит посетить один из сохранившихся в некоторых странах магических рынков. Например, Акодессева в городе Ломе, столице западноафриканского государства Того. Здесь жители Того, Ганы и Нигерии, которые исповедуют религию вуду, предложат вам купить колдовские травы, магических кукол, черепа крупного рогатого скота, высушенные головы обезьян, буйволов и леопардов и музыкальные инструменты для вызова духов.

Другой магический рынок называется Сонора и расположен в Мехико. Здесь профессиональные ведьмы всего за 10 долларов предскажут вам будущее, избавят от бедности и супружеской неверности, приманят удачу. А местные торговцы с радостью продадут не только чудодейственные амулеты и зелья, приготовленные по древним ацтекским рецептам, но и ингредиенты для их изготовления, такие, как тушки лягушек, кровь гремучей змеи или сушеных колибри.

Мост для собак-самоубийц

Мрачный, сырой лес Аокигахара расположен на японском острове Хонсю у подножия горы Фудзи. Когда-то он ассоциировался только с японской мифологией и представлялся местом обитания демонов и призраков. Но сейчас он знаменит вовсе не этим – эти дебри считаются вторым в мире по популярности местом для сведения счетов с жизнью. Неслучайно японцы называют лес Аокигахара – Лесом самоубийц. Согласно старинным преданиям, эти места всегда пользовались недоброй славой: в голодные годы, когда крестьяне не могли прокормить своих престарелых родственников или детей, то уносили несчастных в лес, обрекая на мучительную голодную смерть.

Но особую моду у самоубийц это место приобрело после публикации романа Сейко Мацумото «Черное море деревьев». Влюбленные герои этой книги, взявшись за руки, отправились вешаться именно в этот древний лес. Роман произвел настоящий фурор. С тех пор каждый год в лесу находят около сотни самоубийц. Проблема приобрела настолько широкий масштаб, что правительство создало специальные подразделения для зачистки леса от тел.

Неудивительно, что здесь на каждом шагу можно встретить объявления Ассоциации предотвращения суицидов с просьбами подумать о своих родных и близких: «Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Подумайте о них и о вашей семье. Вы не должны страдать в одиночку. Поговорите о ваших проблемах». Но, несмотря на это, почти на каждом дереве здесь можно найти остатки веревки, а под каждым кустом и на каждой поляне – пустые упаковки из-под таблеток и пластиковые бутылки из-под воды, которой их запивали. Этот лес – не место для приятных прогулок. Но ежегодно сюда в поисках острых ощущений приезжает множество туристов.

Необъяснимые несчастья происходят не только с людьми, но и с животными. Например, старый арочный мост неподалеку от шотландской деревушки Милтон стал роковым местом для собак. Мост был построен владельцем местного поместья Овертоун Джеймсом Уайтом и с середины ХХ века стал известен из-за происходящих здесь регулярных самоубийств собак. За десятилетия их здесь погибло уже почти четыре сотни. Все они прыгали с 15-метровой высоты и почти всегда сразу же погибали, а выжившие возвращались и повторяли попытку. Но вот что толкало псов на роковой шаг, никому неизвестно, хотя разгадать эту загадку пытались и зоологи, и ветеринары, и экстрасенсы.

Согласно местной легенде, всему виной призрак мальчика, которого отец сбросил с моста Овертоун. Теперь раз в месяц беспокойная душа появляется возле места свой гибели, и чуткие ко всему паранормальному собаки бросаются в воду, чтобы помочь ребенку, или просто отвечают на его призыв поиграть с ним. До сих пор сюда съезжаются туристы со всего света в надежде увидеть призрака или разгадать страшную загадку моста Овертоун.

Ночи падающих птиц

Деревенька Джатинга, расположенная в горах индийской провинции Ассам, на первый взгляд не представляет собой ничего необычного, и жизнь здесь веками идет своим чередом. А вокруг деревни раскинулась небольшая долина, площадью примерно 2 на 10 километров, окруженная лесистыми склонами. Здешние жители называют это место Долиной падающих птиц или Кладбищем птиц. Раз в году со всей округи сюда сходятся крестьяне и приезжают любопытные туристы, чтобы принять участие в весьма необычном празднике, название которого в переводе с ассамского звучит как Ночи падающих птиц.

В последние дни лета, когда ночи становятся длиннее и прохладнее, в новолуние жители Джатинги разжигают костры на деревенской площади и ждут. И каждый год в это время в небе над долиной появляются стаи птиц, которые кружат над деревней и с криками падают на землю. Некоторые сразу гибнут, разбиваясь, другие летают так низко, что их легко можно сбить бамбуковой палкой, чем крестьяне и пользуются. Добычу сразу же ощипывают, жарят на кострах с местными специями и раздают всем желающим. Массовое самоубийство пернатых длится несколько ночей подряд, и все это время в деревне продолжается жутковатый праздник.

Мир узнал о долине только в середине ХХ века – в 1957 году о ней написал английский чаевод Эдвард Джи в своей книге «Девственная природа Индии». Поначалу профессиональные орнитологи сочли это сообщение о феномене Джатинги нелепой выдумкой, но 20 лет спустя его изучением занялся индийский зоолог Сенгупта. Но он так и не сумел выяснить причину странного поведения пернатых. Тогда о происходящем в Джатинге сообщили 50 видным орнитологам из Европы и США – и никто из них также не смог найти объяснение. Высказывались версии и о геофизических аномалиях, которые сбивают птиц с курса, и о мощных потоках ветра, которые сносят пернатых в деревню, но ни одна из них не подтвердилась.

Сами же местные жители искренне уверены, что таким необычным способом боги вознаграждают их за праведность. Возможно, они не так уж и неправы, ведь на протяжении десятилетий в Джатинге не было совершено ни одного мало-мальски значительного преступления – никаких убийств, краж или прелюбодеяний. К тому же другого объяснения феномену Долины падающих птиц до сих пор нет. Все ученые сошлись только в одном – нигде в мире никогда не наблюдалось ничего подобного.
Погоня за острыми ощущениями и адреналином становится с каждым годом все популярнее, а жуткие и пугающие места нашей планеты – все более известными и посещаемыми. Но тайны, как известно, убивает публичность. Не утратят ли неразгаданные загадки нашего мира своей мистической таинственности под взглядами тысяч любопытных?

Источник – «Планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты