«В рукав сморкается деревенщина»

0

Мыслитель эпохи Возрождения Эразм Роттердамский писал: «В шапку или в рукав сморкается деревенщина, о предплечье или изгиб локтя вытирают нос кондитеры. И высморкаться в ладонь, даже если ты в тот же миг оботрешь ее об одежду, ненамного более воспитанно. Но добропорядочное поведение – собрать выделения носа в платок, слегка отвернувшись от почтенных людей».

Носовой платок был известен еще римским патрициям под названием мусциниум для утирания носа. Его еще не надо путать его с судориумом – этот служил в Древнем Риме для промокания пота. В Китае вытирать нос платком начали во II веке нашей эры. Те носовые китайские платки делались из бумаги, которая, как известно, наряду с компасом, порохом и книгопечатанием входит в четыре великих китайских изобретения. В X веке ханагами, или в переводе «чихательной бумагой», начали пользоваться в Японии. Это была обыкновенная рисовая бумага, которую для смягчения предварительно разминали.

Европейский носовой платок до ХХ века изготавливали из ткани. В средние века он символизировал романтическую любовь. Дамы прикрепляли носовой платок на копье своего рыцаря, чтобы рыцарь помнил: победу на турнире он одерживает в честь возлюбленной.

В XVI веке носовые платки продолжали оставаться предметом роскоши: их использовали исключительно высшие сословия. Те носовые платки украшали кружевами или вышивками и пропитывали духами. А когда в Европу завезли табак, наступил настоящий золотой век носового платка – ведь табак нюхало и дворянство, и купечество.

Со слов Шекспира, жившего в XVI веке, стала широко известна история с утерей носового платка – она, если помните, привела к гибели Дездемоны. Меньше известна история о том, как обошлась с носовым платком Надежда Осиповна Пушкина, мама великого поэта. Сашенька постоянно терял платки, и она придумала игру – пожаловала сына должностью адъютанта. В виде аксельбанта на одежду малыша пришивали носовой платок.

В шекспировские времена и раньше носовой платок мог быть овальным или продолговатым. В 1784 году Людовик XVI издал указ о том, чтобы длина носового платка равнялась его ширине. Этот указ не канул вместе с казненным в Великую Французскую революцию монархом, а прилежно исполнялся с редким единомыслием до самого последнего времени. Носовой платок отметился в истории спорта: до изобретения футбольного свистка судьи подавали знаки футболистам как раз носовым платком.
Нынче носовой платок из ткани снова стал предметом роскоши. К исходу XIX века публика догадалась не стирать платки, а последовать примеру средневековых китайцев и японцев. Бумажный носовой платок запатентовали в Европе, и он прочно утвердился в кармане нашего современника. Высморкался и выбросил – точно как рекомендует знаменитая фирма-изготовитель, рассказывает издание scientificrussia.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты