В Солнечной системе нашли планету

0

Астрономы из Европейской Южной Обсерватории (ESO) с помощью огромного телескопа, расположенного в Чили, пришли к весьма интересному выводу.

Ученые утверждают, что в самое ближайшее время число планет Солнечной системы увеличится на одну. Речь идет о Гигее, расположенной в главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом, пишет «Компьютера».

Ранее Гигею, обнаруженную еще в 1849 году, классифицировали как большой астероид — 4 по размерам объект в поясе после Цереры (также карликовая планета с диаметров 950 км), Весты и Паллады. Однако сейчас исследователи, изучив характеристики объекта, приходят к выводу, что это полноценная карликовая планета.

Гигея обладает почти идеальной шарообразной формой (выяснить это удалось благодаря мощному передатчику ESO SPHERE, который установлен на Очень Большом Телескопе), вращается вокруг Солнца, не является спутником. Таким образом, небесное тело обладает всеми необходимыми характеристиками планеты.

Диаметр Гигеи равен 420-430 км. Плутон, крупнейшая карликовая планета Солнечной системы, намного больше, ее диаметр составляет 2400 км. Таким образом, Гигея может стать самой крошечной планетой в нашей системе.

Карликовой планету называют тогда, когда она соответствует всем характеристикам обычных планет, однако ее масса не позволяет расчистить территорию рядом со своей орбитой. При этом, гравитационной силы достаточно для придания объекту круглой формы. Гигея — как раз такая.
Получить официальный статус карликовой планеты Гигея сможет в 2021 году, в рамках сессии Международного астрономического союза. Ее проведут в Южной Корее.

Поделиться.

Комментарии закрыты