В цирке на сотрудника накинулся медведь

0
Какая судьба ждет напавшего на сотрудника цирка медведя
В цирке в вольере на сотрудника накинулся медведь. От полученных ран мужчина скончался в реанимации. Насколько опасен зверь, который однажды уже напал на человека, и какая его может ожидать судьба?
Самовольно пошел на смерть?
Сотрудник по уходу за животными Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского вечером 5 октября самовольно зашел в вольер к медведю, в результате чего животное напало на мужчину. Об этом рассказали в учреждении. По словам начальника отдела по связям с общественностью и рекламе цирка Магомеда Сурхайханова, работник не имел права этого делать. «Погиб наш сотрудник, который принял самовольное решение войти в вольер к взрослому семилетнему медведю. Данный сотрудник не имел никакого права входить в вольер. Войдя, он грубо нарушил технику безопасности», – пояснил он.
Слова представителя цирка подтверждают записи с камер видеонаблюдения, а также очевидцы трагедии. Известно, что рабочий вошел в клетку и закрылся в ней на два замка. «На протяжении нескольких минут подоспевшие работники цирка пытались спасти пострадавшего, но безуспешно. В критическом состоянии он был доставлен в городскую больницу имени Виноградова, где скончался от полученных ран, – сообщил Сурхайханов. Прокуратура проводит проверку, чтобы оценить, соблюдалось ли трудовое законодательство, правила охраны труда и техники безопасности.
Вместе с тем в пресс-службе цирка сообщили, что медведя усыплять не будут. «Умертвлять медведя не будем», – заявили представители учреждения, добавив, что вопрос о мерах в отношении напавшего животного пока не решался.
Дать шанс исправиться?
Дрессировщик медведей Эдуард Рыбаков рассказал, что эти животные самые опасные. «Медведь – как заключенный, он в тисках. Ждет момента, когда тебе отомстить, обиду свою реализовать. Это происходит закономерно. Ассистент или рабочий – кто-то должен был быть в паре. Вот медведь и воспользовался тем, что мужчина один зашел, – объяснил дрессировщик. – Если медведь кровь попробует, то все, в цирке он уже бракованный».
В свою очередь, дрессировщик медведей Алия Такшантова заявила, что если такая ситуация с тем же животным будет повторяться, то оно «уже не работник». «В моей практике и практике моей мамы всякие ситуации были: они и царапали, и рвали, и мы зашивали и работали дальше. Это наши дети. Мы не можем от одного броска сразу медведя списать, сделать с ним что-то страшное… Бывает всякое, мы тоже бываем без настроения и можем поругаться на своих любимых детей, мужей и жен, но это не говорит о том, что нужно сразу все бросать, – объяснила она. – Думаю, понаблюдают за его поведением и настроением, что могло произойти. Сейчас дрессировщик должен находить с этим медведем общий язык, что могло поспособствовать тому, что медведь так себя проявил. Думаю, все будет нормально, медведь продолжит работать. Но ружье, которое висит на стене, когда-нибудь выстрелит».
Вместе с тем Такшантова рассказала, как однажды на нее напала медведица, но они по-прежнему выступают вместе. «У меня была травма. Я вела медведя на работу, он порвал мне руку. Слава богу, костюм был закрытого типа, я отработала с разорванной рукой и поехала в больницу зашивать руку… Просто я повела себя немного неэтично: надавила на то, что я здесь главнее, а животное пояснило, что это не совсем так», – поделилась дрессировщица.
Заложено природой
Доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин объяснил, почему медведь в цирке может напасть на сотрудников. По словам эксперта, это нормальное явление. «Когда медведю три года, он достигает половой зрелости, становится неуправляемым. Большинство медведей в этом возрасте цирки начинают списывать, отдавать кому-то… Когда медведь становится половозрелым, он делается более агрессивным, – сказал биолог. – Напавшему животному было семь лет – это уже половозрелый медведь, его перемкнуло, такое у них бывает. Он, когда попробует крови, какое-то время будет спокойным, потом неожиданная взрывная реакция – и может опять напасть. Затем снова год-два никого не трогать, потом опять история повторится».
Вместе с тем биолог подчеркнул, что психика медведей до конца не изучена и предсказать их поведение невозможно. «Так и здесь могло случиться: взрыв непонятной агрессии, может быть связано с каким-то раздражителем, сложно предсказать», – пояснил Анатолий Кудактин.
При этом, по мнению Кудактина, таких медведей незачем усыплять. Животное могут передать в зоопарк или же сафари-парк, куда их обычно с удовольствием берут на содержание. Там без контакта с человеком они живут спокойно и доживают до глубокой старости, подытожил биолог.
Илона Соболева, http://m24.ru
Share.

Comments are closed.