Топ-100

В здоровье Байдена усомнились генералы

0
Призраки «черных полковников» бродят по Европе и США

О необходимости проверить психофизическое состояние президента США Джо Байдена заявили 120 отставных американских генералов и адмиралов. Они также подняли вопрос о легитимности состоявшихся в 2020 году выборах главы государства.

«Посягательство на права американцев»

Свое открытое письмо высокопоставленные военные опубликовали на информационном портале Flag Officers 4 America. «Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего вооруженными силами США Джо Байдена. Он должен быть способен быстро принимать точные решения в сфере госбезопасности, включая жизнь и здоровье, где угодно, днем и ночью», – отметили авторы документа.

Отставные американские военные заявили, что они «обязались поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов от всех врагов, внешних и внутренних» и утверждают, что США находятся сейчас «в глубокой опасности». Американцы как никогда с момента основания страны в 1776 году вынуждены сражаться «за выживание в качестве конституционной республики». Итоги выборов 2020 года могли быть сфальсифицированы, а в ходе голосования граждан имели место нарушения, говорится в документе.
Военные также указали, что администрация Байдена начала «полномасштабное наступление» на конституционные права американцев и «в диктаторской манере» подписала в обход Конгресса более 50 указов, многие из которых отменили постановления предыдущей администрации.

Генералы раскритиковали и «меры по контролю населения», в частности, локдаун, закрытие школ, предприятий и цензуру, что осуществили власти США под предлогом пандемии. Они назвали это «прямым посягательством» на права американцев.

Кстати, свое несогласие с верховным главнокомандующим Байденом люди в погонах в США выражали и раньше. Так, в апреле видные генералы военной верхушки, в том числе сам глава Пентагона Ллойд Остин, командующий Центрального командования Вооруженных сил Америки генерал Кеннет Маккензи, председатель Комитета начальников штабов ВС Соединенных Штатов генерал Марк Милли, а также командующий миссией НАТО в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер выступили против намерения Байдена вывести американский контингент из Афганистана до 1 мая этого года. И президент им тогда уступил.

«Выглядит рыхлой и слабоватой»

Политолог-американист Борис Межуев отметил: «Подобный шаг со стороны военных был ожидаем, потому что было видно, что президент США Джо Байден не оправдывает их надежды. Хотя ранее военный корпус поддержал демократов и выступил против Дональда Трампа. Военные США всегда были недовольны идеей выхода из Афганистана. Они считают, что если американские войска выйдут из Афганистана, то в условиях предполагаемой победы талибов все вернется на круги своя и на основе движения «Талибан» очередная «Аль-Каида» возникнет».

Кроме того, военных США беспокоит ситуация в Израиле. «Безусловно, нельзя все, что происходит, приписать Байдену. Это имеет свои предпосылки. Тем не менее, американские генералы считают, что нужно было соблюдать твердость в отношении арабов, тогда не произошло бы того, что происходит сейчас в Израиле, – полагает политолог. – Это знаковые вещи: ослабление ближневосточной политики, отсутствие жесткого наступления на этом фланге и сведение центрально-азиатской политики к выводу войск из Афганистана вызывают недовольство военных США. В целом администрация Байдена выглядит рыхлой и слабоватой».

Однако некоторые действующие военные назвали действия авторов письма «настоящим предательством». Так, полковник армии США Джеффри Маккосланд, слова которого цитирует издание Huffing Post, посчитал подобные прецеденты рискованными для «американской демократии». В свою очередь, бывший морской пехотинец Алекс Маккой отметил, что вовлечение военных в политику исторически меняет весь политический ландшафт. С одной стороны, они могут стать почвой для «фашистских движений и переворотов». С другой стороны, отставные военные являются основой конституционного строя и могут защитить народ от «небольшой группки людей, жаждущих власти». По его мнению, «124 отставных генерала в данном случае пошли против демократических основ государства и предали клятву».

Необычный демарш отставных генералов – не только проявление их недовольства действиями администрации Байдена в чисто военной области и ее действиями за рубежом. Тот факт, что они упоминают о фальсификации на выборах в США и наступлении на права американцев, свидетельствует, что их не устраивает общий курс американской администрации.

«Франция в опасности»

Любопытно, что военные бунтуют и в другой стране НАТО – во Франции. Там такой демарш против президента Эммануэля Макрона предприняли недавно около 20 отставных генералов, сотня офицеров, а также большая группа действующих военнослужащих. Как сообщил французский журнал Valeurs actuelles, военные указали Макрону на «смертельную опасность», которая грозит Франции, и исходит она, по их мнению, от фанатиков, сторонников расовой войны и радикальных исламистов.

Исламисты, по словам авторов обращения к президенту Макрону, исподволь захватывают окраины Франции и устраивают там порядки, противоречащие французской конституции. Отставные офицеры указали на то, что Франция стоит на грани распада из-за того, что на ее территории формируются анклавы, где законы республики не работают, что может привести к расколу страны.

«Помните, – предупреждают военные, – что, как и мы, подавляющее большинство наших сограждан потрясены вашей нерешительностью и преступным молчанием. Как мы видим, времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу, и количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами… Франция в опасности. Ей грозят несколько смертельных опасностей. Даже в отставке мы остаемся солдатами Франции и не можем в нынешних обстоятельствах оставаться равнодушными к судьбе нашей прекрасной страны».

Такие демарши на Западе говорят о том, что консервативный класс западных стран в лице, пожалуй, самого привилегированного его сегмента – военных, опирающихся на традиционные ценности, начинает выступать против той политики, которую навязывают миру либеральные глобалисты.

Для правящего класса США и Франции – это тревожный симптом. Достаточно вспомнить о не таких уж давних событиях в других странах НАТО – перевороте «черных полковников» в Греции в 1967 году или о «революции гвоздик» – военном перевороте подпольного «Движения капитанов» в Португалии в 1974 году.

Владимир Малышев, «Столетие»

Share.

Comments are closed.