«Вакцина» от рака

0

Злокачественные опухоли некоторых органов до сих пор очень плохо поддаются лечению либо не поддаются ему вообще. И хотя ученым удалось добиться существенного прогресса в этой области, они все еще очень далеки от создания более-менее универсального средства от рака. Однако, новая «вакцина» может все изменить.

Исследователи изобрели новый тип иммунотерапии рака путем инъекций в опухоль ряда стимуляторов. Экспериментальная терапия привлекает внимание собственной иммунной системы организма, чтобы та могла найти вредоносные клетки, распознать их и уничтожить, пишет Science Alert (перевод futurist.ru).

Чтобы обмануть защиту организма, рак использует хитрый набор маскировок, называемый блокпостами. Это подписи на мембране клетки, которые говорят иммунной системе, что это обычная старая клетка, просто занимающаяся своими делами. Поэтому Т-киллеры – клетки, которые уничтожают чужеродные объекты – не трогают опухоль. Чтобы вернуть иммунной системе способность распознавать врагов, ученым приходится тратить немало усилий.

Иммунотерапия блокады контрольных точек блокирует эти подписи, чтобы позволить Т-клеткам делать свою работу. Но опять же, это получается сделать не для всех новообразований. Одним из примеров является неизлечимый тип рака крови, называемый неходжкинской лимфомой.

Но в новом исследовании ученые из Медицинского центра горы Синай попробовали ввести в клетку два стимулятора с разными механизмами действия. Один стимулятор необходим для вызова дендритных клеток в опухоль. Эти клетки могут сигнализировать Т-киллерам о том, кого следует убить. Второй стимулятор приводит клетки в действие, поощряя их отправлять нужные сигналы иммунной системе.

Терапию протестировали в клиническом испытании, состоящем из 11 пациентов с неходжкинской лимфомой. Оказалось, что она настраивала иммунную систему на борьбу как с самой опухолью, так и с ее метастазами вдали от места «вакцинации». Мало того, что это хорошая новость для пациентов с лимфомами, но успех теоретически применим к другим видам рака. Неужели наконец-то найдено лекарство?

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.