Топ-100

Вакцинный туризм: пляж, мохито и вакцины

0

Скоро может появиться новый вид отдыха: комбинация «вакцина против коронавируса плюс пляжный шезлонг». В то время, как в большинстве стран мира дозы нормируются, некоторые государства намерены использовать свои резервы, предлагая иностранцам пройти вакцинацию во время путешествий.

Все началось в начале декабря, когда индийские туристические агентства заявили, что они изобрели концепцию «вакцинного туризма». Такие компании, как Zenith Holiday в Калькутте или GEM Tours&Travels в Мумбаи, представили для индийской элиты расценки на проживание по системе «все включено». За сумму, эквивалентную примерно 1500 евро на человека, агентства предлагали путешественникам перелет в Нью-Йорк или Лондон, проживание в отеле до тех пор, пока этого требует карантин, причем возможна небольшая поездка на три или четыре ночи, чтобы открыть для себя город и его культурную жизнь. Эти агентства обещают, что такие поездки обеспечат доступ к дозам Pfizer – BioNTech. По их словам, такие предложения могут действовать в Великобритании с марта, когда откроется вакцинация для иностранцев.

Такая концепция нашла отклик у Кубы, которая изо всех сил пытается вернуть своих иностранных туристов, несмотря на то, что на острове наблюдается высокий уровень заражений. «Пляж, Карибское море, мохито и вакцина: все в одном месте», – обещают власти в рекламном ролике, транслируемом на телеканале Telesur. «А вы что об этом думаете? Поедете на Кубу вакцинироваться?» – настойчиво спрашивают создатели видеоролика. К тому же, это благоприятный момент для продвижения кубинской вакцины Soberana 2, которая вскоре вступит в третью фазу испытаний.

А в Объединённых Арабских Эмиратах правительство недавно сделало косвенный намек «цифровым кочевникам» – фрилансерам. На своем сайте эмират продвигает «годовую виртуальную рабочую программу», которая позволяет молодым иностранцам «жить и работать удаленно, но рядом с пляжем». «Дополнительным преимуществом программы является то, что все жители ОАЭ получают бесплатные вакцины против Covid-19», – поясняет сайт.

Американский штат Флорида, где всегда светит солнце, в последние недели тоже превратился в любопытный центр вакцинации, приветствуя на своей территории иностранцев, имеющих право на прививку. Другими словами, там в приоритетном порядке распределяются вакцины для всех лиц старше 65 лет. Поэтому во Флориду стали стекаться пожилые бразильцы и аргентинцы. «Мы получаем запросы от клиентов, готовых вылететь во Флориду, если им гарантированно назначена встреча, а затем предоставляется возможность вернуться домой в тот же день», – объяснила журналистам издания The Wall Street Journal вице-президент частной авиакомпании, базирующейся в Канаде. Раздраженное этой новой модой правительство Флориды в конце января приняло жесткие меры, выставив в качестве условия для вакцинации проживание во Флориде не менее трех месяцев в году. Однако, по данным The Guardian, 50 тысяч туристов уже воспользовались такими вакцинными каникулами.

И наоборот, туристические агентства во Флориде предлагают своим 40-летним и 50-летним жителям вакцинное пребывание под солнцем Ближнего Востока. Как сообщает канал Fox 35, агентство Memories Forever Travel Group предлагает двухмесячное пребывание в Израиле за две тысячи евро, включая билет на самолет, аренду дома и вакцинацию. Тем не менее, оно напоминает, что такое предложение предназначено только для граждан Израиля, проживающих за границей. С другой стороны, оно предлагает трехнедельные вакцинные поездки в Дубай за полторы тысячи евро.

Колин Рено, Le Figaro (перевод inopressa.ru)

Share.

Comments are closed.