Вакцины не вызывают аутизм у детей

0

Каких только мифов не ходит среди людей. Иногда они ничем не подкреплены, но бывает, что за ними стоят научные исследования в серьезных журналах.

И неважно, что эти исследования потом отзывают из-за их низкого качества и недостоверных результатов: люди все равно верят. То же самое произошло и с одной из вакцин, которая, как оказалось, может вызвать аутизм. Однако новое исследование опровергло первоначальные результаты, пишет Popular Science (перевод http://futurist.ru).

Не доверяй никому
Сколько мы только не слышали про вред прививок и вакцин. Слишком много молодых матерей отказываются от прививок своим детям, так что приходится даже заставлять их делать это законодательно. Когда в 1998 году вышло исследование (через какое-то время оно было отозвано) в журнале The Lancet, показывающее, какие заболевания могут развиться при вакцинации, ее противников стало в разы больше. И хотя эта работа была выполнена на очень маленькой выборке и не показала какой-либо воспроизводимости в других исследованиях, СМИ подхватили ее на ура и разнесли по всему миру. С тех пор и ходит байка о том, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) может вызвать аутизм.
Казалось бы, как обыкновенная прививка может вызвать такое серьезное заболевание? Ведь даже живые вакцины, содержащие ослабленные патогены, могут вызывать максимум то заболевание, от которого человека собираются привить. Однако, если бы связь вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи с аутизмом подтвердилась, это было бы действительно важным открытием, и тогда ученые смогли бы лучше понять механизмы возникновения этого заболевания. Но все оказалось далеко не так.

Доказать всему миру
И хотя исследование давно отозвали и раскритиковали, его опровержения практически не было. Одно-единственное опровержение с 1998 года также не блистало качеством и большой выборкой. Но новая работа, проведенная учеными из университетов Калифорнии и Дании, основанная на анализе 657.461 ребенка, родившихся в период с 1999 по 2010 год и привитых комплексной вакциной MMR, не оставила шансов противникам вакцинации.
Огромное количество данных позволило авторам исследования контролировать различные факторы, такие как возраст, пол, наличие братьев и сестер и другие факторы риска развития аутизма. В итоге, 6517 детям был поставлен диагноз – и риск его возникновения оказался одинаковым, независимо от того, получили ли они вакцину MMR или нет.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.