Ванночки для слоящихся ногтей

0
В комплекс решения проблемы расслаивающихся и ломких ногтей входит нормализация питания, защита от агрессивного воздействия «химии», конечно же, правильный подбор косметических средств.
Здоровые и аккуратные ноготки – признак того, что их обладательница умеет и любит за собой следить. Давно известно, что именно руки выдают возраст женщины, а что выдают обломанные и расслоившиеся ногти? Вот-вот, даже представить страшно.
В первую очередь следует уяснить, что здоровье ваших ноготков зависит только от вас. Избавьтесь, наконец, от привычки обгрызать отросшие кончики или отколупывать кусочки засохшей пищи на грязной посуде. Будьте осторожны с моющими средствами, так как химические элементы, содержащиеся в порошках и гелях для чистки ковров, стекла, ванной, раковины и пр., безжалостно высушивают не только ногтевые пластины, но и кожу рук. Приучите себя выполнять домашнюю работу в резиновых перчатках.
Нередко среди самых распространенных причин расслоения ногтей отмечают нехватку в организме витаминов и микроэлементов. Решить проблему можно приемом (обязательно по назначению врача!) мультивитаминных комплексов и пищевых добавок. А еще лучше просто наладить здоровый режим питания, включая в рацион молочные продукты, рыбу, нежирное мясо, печень, яйца, орехи, бобовые, овощи, свежую зелень и фрукты. Чай, кофе и газировку замените травяными отварами, компотами и соками.
Столь популярное сегодня наращивание и покрытие всевозможными гелями не лучшим образом воздействует на ногтевые пластины. При снятии «салонной красоты» вы будете неприятно удивлены, так как спиливание верхнего слоя ногтевой пластины и нехватка воздуха очень сильно повреждают ноготь, к тому же может возникнуть грибок. Вам придется очень потрудиться, прежде чем вы сумеете восстановить утраченное здоровье и красоту собственных ногтей. Старайтесь прибегать к салонному наращиванию только в крайнем случае и по большим праздникам (например, на свадьбу), а в остальное время довольствуйтесь обычным маникюром. Даже если внешний вид ваших родных ноготков далек от идеала, при желании улучшить их состояние несложно.
Ваши ногти будут быстрее расти, станут крепкими и красивыми, если вы будете уделять уходу за ними всего несколько минут в день. Из обычных продуктов, которые всегда найдутся на вашей кухне, можно приготовить отличные лечебно-косметические средства, из которых самыми простыми, доступными, но очень эффективными считаются именно ванночки.
Однако, как и в любом деле, прежде чем перейти к практике, нельзя игнорировать теорию. Для начала давайте узнаем основные правила и технику безопасности.
Очень внимательно отнеситесь к выбору компонентов для косметической ванночки. Учитывайте как тип вашей кожи, так и ее склонность к аллергическим реакциям. Если всевозможные кожные высыпания – насущная проблема, будьте осторожны с фруктовыми ингредиентами и мёдом, вместо желаемого результата они могут усугубить состояние вашего здоровья. Если на коже рук есть ранки или раздражения, откажитесь от подобных процедур до полного заживления.
Время воздействия подбирается индивидуально, обычно речь идет о 10-15 минутах, но если ваша кожа очень нежная, то время можно сократить и до 5 минут. Просто следите за реакцией кожных покровов, при появлении неприятных ощущений, зуда, покраснений и пр. срочно прекращайте сеанс и вымойте руки теплой водой с мягким мылом.
Что касается частоты проведения ванночек, то тут самое главное – систематичность. Подберите самый подходящий по всем показаниям для вас рецепт и применяйте его 2 раза в неделю, в течение 1-3 месяцев. Затем сделайте двухнедельный перерыв и можете продолжать курс процедур, но уже с использованием средства, приготовленного по другому рецепту.
По завершению процедуры вымойте руки, вытрите насухо и нанесите питательный крем.
Лучший вариант ванночек, способствующих прекращению расслаивания ногтевой пластины, – растительные масла с йодом. Готовятся элементарно: в теплое оливковое, персиковое, репейное, касторовое или подсолнечное масло (около 40 град.) влейте 5 капель свежевыжатого лимонного сока и 3 капли йода. Перелейте полученную жидкость в небольшую мисочку и опустите в нее кончики пальцев.
Ну а если говорить о самом простом варианте, то это солевые ванночки для ногтей. Растворите в стакане теплой воды 1 ст.л. морской или поваренной соли, влейте 5 капель йода. Тщательно перемешайте. Такую процедуру можно делать без ограничений, хоть ежедневно, не забывайте только каждый раз подогревать раствор.
В 0,5 стакана теплой воды растворите 2 ч.л. соли. Снимите с огня, влейте сок 1 апельсина и 3 капли йода. Перемешайте. Кончики пальцев опустите в раствор.
Стрессы, ограничение в питание и некоторые косметические процедуры нередко приводят к тому, что рост ногтей замедляется. В борьбе с этим тоже помогут ванночки. Смешайте 0,5 стакана теплого молока с 3 ст.л. меда, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. лимонного сока. Опустите руки в полученную смесь и держите до полного остывания жидкости.
2 ст.л. травы чистотела измельчите, залейте кипяченой водой и настаивайте около часа. Процедите, смешайте с 2 ст.л. морской соли и опустите в теплую жидкость руки.
3 ст.л. измельченного подорожника заварите 0,5 стакана кипятка. Укутайте полотенцем. Когда настой остынет, его следует процедить и добавить 5 капель йода. Погрузите в подорожниковый «чай» свои ручки и держите около 10 минут.
Убрать желтизну с ногтевых пластин и сделать их более крепкими поможет ванночка из 1 ст.л. цветков ромашки аптечной, залитой стаканом хорошо разогретого на водяной бане пива. Настаивайте около 30 минут, затем процедите и используйте по назначению.
Смешайте в равных пропорциях свежевыжатые соки сырого картофеля и капусты. Слегка подогрейте смесь и погрузите в нее свои ручки. Это поможет избавиться от трещин на кутикуле, смягчить кожу рук и укрепить слабые ногти.
Отметим, что принимать ванночки для ногтей лучше всего перед выполнением маникюра. После такой процедуры вы легко сможете удалить кутикулу, придать красивую форму пластинам и аккуратно нанести лак.
Влада Кортнева
Share.

Comments are closed.